Раздел Общество
23 июля 2008, 09:48

Березовского, «причастного вообще ко всему» плохому, обвиняют в хищении экспонатов из чеченского Краеведческого музея

Российские власти нашли следы новых злодейств предпринимателя Бориса Березовского, который сейчас живет в Лондоне.
Вдобавок к нескольким уголовным делам, возбужденным против него в России, чеченские чиновники обвинили его в причастности к хищению экспонатов из местного Краеведческого музея.

Как заявил руководитель Управления Россвязьохранкультуры по Чечне Исмаил Мунаев, причастность Бориса Березовского очевидна. "Березовский причастен ко всему, что здесь творилось. В то время он был руководителем Совета безопасности России и непосредственно руководил хищением экспонатов музея", - сказал Мунаев, которого цитирует РИА "Новости".

Собеседник агентства считает, что Березовский - это фигура, причастная ко всем негативным явлениям, которые происходили в Чечне - вплоть до похищения граждан с целью выкупа.

Говоря о музее, Мунаев отметил, что хищения начались еще до 1995 года. "Многие вещи из музея были похищены, а описи уничтожены, а вторая война и вовсе сокрыла все бесчинства", - сказал Мунаев.

По его данным, в национальном музее Чечни хранилось 340 тысяч экспонатов и почти все они безвозвратно исчезли. На данное время в музее хранится всего лишь 20 тысяч экспонатов.

Мунаев отметил, что в те годы исчезло очень много предметов из золота. Это скифское золото, бунское золото, драгоценные изделия сарматского периода. Об их нахождении в музее не знали даже его сотрудники. Мунаев оценивает ущерб в несколько миллиардов рублей.

"Огромную ценность имели именные оружия всех наибов имама Шамиля, которые хранились в музее. Речь идет также о знаменитом кинжале Хаджи-Мурата. Здесь же хранились предметы археологических раскопок экспедиции академиков Крупнова, Казенковой, Виноградова, Морковина и целого ряда других ученых", - отметил собеседник агентства.

Напомним, что Савеловский суд Москвы 29 ноября 2007 года заочно приговорил Березовского к шести годам лишения свободы по делу о хищении более 214 миллионов рублей "Аэрофлота".

Березовского в России подозревают также в попытке "насильственного захвата власти" в связи с его заявлением о финансировании переворота в стране, опубликованном в британских СМИ. Ему вменяют в вину ряд экономических преступлений, а также ложный донос о том, что российские спецслужбы якобы готовили его убийство. По данным следствия, на основании этого заведомо ложного заявления Березовский получил политическое убежище в Великобритании.

Российские власти неоднократно направляли в Лондон запрос об экстрадиции бизнесмена, но положительного ответа до сих пор не получили.