Раздел Общество
23 июля 2008, 09:41

Дом Романовых готов вернуться в Россию. Нужно только попросить

Глава российского императорского дома Романовых Великая княгиня Мария Владимировна заявила, что мечтает и готова вернуться в Россию, однако отметила, что на это должна быть политическая воля.
"Очень надеюсь. Об этом всегда мечтали и родители, и я мечтаю, сын мечтает. Надеюсь, когда-то это произойдет, что действительно правительство и все русские будут считать важным, чтобы моя семья снова жила в России и могла бы служить ей", - заявила Великая княгиня, находящаяся с визитом в России, на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве во вторник.

"Я готова здесь жить, это было бы замечательно", - добавила она, подчеркнув при этом, что пока никто не просил о возвращении в Россию членов Императорского дома. "Наверное, нужно высказать это желание", - отметила Мария Владимировна. По ее словам, во время ее посещения России много людей задают ей вопрос о том, когда вернутся члены императорского дома.

Она также вновь высказалась за необходимость признания членов семьи последнего российского императора Николая II жертвами политических репрессий."Когда я решила просить реабилитации, это было нужно не столько мне самой, потому что лучше, чем причисление семьи к лику святых, ничего нельзя ожидать. Я сделала это, чтобы поднять и восстановить престиж России", - сказала Мария Владимировна.

"Теперь есть новая Россия. Если мы выбрали для себя конституцию, где описаны права любого человека, который пострадал от репрессий, он имеет возможность попросить о реабилитации и реабилитации членов своей семьи", - добавила она.

При этом Великая княгиня подчеркнула, что не просит никакой компенсации. "Я ничего не прошу для себя. Я только хочу помочь современной России встать на должный уровень", - сказала великая княгиня. Ранее в Доме Романовых заявляли, что усматривают политические мотивы в отказе российских властей в реабилитации царской семьи.

Императорскому дому некуда возвращаться

В свою очередь, директор канцелярии главы Российского императорского дома Александр Закатов пояснил, что "императорскому дому некуда сейчас возвращаться".

"В июле 1917 года был издан декрет за три дня до расстрела царской семьи, согласно которому все движимое и недвижимое имущество императорского дома во всей его совокупности в России и за границей: вилки, ложки, подушки и табуретки, должны были быть конфискованы", - сказал Закатов.

При этом, по его словам, "советским полномочным представителям было приказано разыскивать информацию о собственности императорской семьи за рубежом и добиваться ее выдачи советским органам".

Закатов сообщил, что в среду заканчивается визит Марии Владимировны в Россию. По его словам, "визит прошел плодотворно". Он напомнил, что Мария Владимировна принимала участие в мероприятиях в Екатеринбурге, посвященных 90-летию со дня казни царской семьи.

Он добавил, что во вторник Великая княгиня посетила российский Центризбирком, где ее принял руководитель ЦИК Владимир Чуров, который познакомил ее с тем, как сейчас ведется избирательная работа в России, как совершенствуется эта работа.