Раздел Общество
22 июля 2008, 16:55

УФМС Свердловской области запускает серию автоинформаторов

На официальном сайте УФМС Свердловской области с 1 августа начнет функционировать служба уведомления о готовности загранпаспортов.
Как сообщили в пресс-службе УФМС, эта мера призвана упростить получение талонов в «электронной очереди» учреждения.
"Сегодня многие берут талон на получение загранпаспорта, в то время как он еще не готов. В результате те, у кого уже готовы документы, не могут их забрать", - пояснили в пресс-службе ведомства.

Процедура проста – достаточно в нужном меню указать серию и номер российского паспорта. В результате будет выдан отчет го готовности документа.

Но это не единственная мера. Также, в качестве эксперимента, планируется с 1 августа тем, кто в анкете на получение загранпаспорта укажет мобильный телефон, по мере готовности документа отправлять sms-уведомление. Кроме этого с 1 сентября начнет действовать телефонный автоинформатор, где, набрав в тоновом режиме все те же серию и номер российского паспорта, все обратившееся получат ответ о готовности документа.

При этом сотрудники УФМС отметили, что разглашения личной информации гражданам можно не опасаться.
"Ответ дается лишь "да" или "нет". Разглашения никакого не происходит. Номер и серия паспорта могут являться личными данными лишь в случае сообщения любой дополнительной информации, и значит привязки к личности. В данном случае процесс происходит абсолютно анонимно с обеих сторон и ничего кроме номера не требует".

Напомним, что проблема остается актуальной. Сегодня между подачей заявления и получением документа может пройти до четырех месяцев.