Раздел Общество
22 июля 2008, 14:48

Жители Екатеринбурга стали реже питаться дома

Рост благосостояния свердловчан оказал свое влияние и на их кулинарные пристрастия: они стали реже покупать продукты и чаще питаться в общепитах, – рассказала глава облминторга Вера Соловьева.
На сегодняшний день в Екатеринбурге насчитывается более сотни зарекомендовавших себя предприятий общественного питания, из них около 39 – крупные сетевые организации. Их развитию несказанно способствует растущее благосостояние свердловчан, которые все чаще предпочитают пообедать или поужинать вне дома.

Так, за прошедший год в товарообороте Свердловской области существенно снизилась доля продуктов питания – она составляет около 45%. Вместе с тем, услуги предприятий общественного питания стали пользоваться гораздо большей популярностью, нежели в 2007 году.

Однако, по словам Веры Соловьевой, сфера интересов министерства не ограничивается коммерческими общепитами. Согласно плану по организации питания школьников, в грядущем году бесплатное питание должны получить практически все учащиеся младших классов. На сегодняшний день питанием в Екатеринбурге обеспечены 99% школьников, а горячим питанием – 90%. Кроме того, начиная с нового учебного года, в учебных заведениях города начнется реализация программы «Школьное молоко». В рамках этой программы младшеклассники, согласно заключению медиков, будут получать витаминизированное молоко – обогащенное кальцием или йодом.