Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Украинские политологи: к 2050 году ислам будет доминирующей религией в России

22 июля 2008, 11:54
Уже к 2050 году из-за высокого уровня рождаемости в мусульманских республиках ислам может стать доминирующей религией в России.

Об этом в газете «Зеркало недели» пишут украинские политологи Валерий Чалый и Михаил Пашков из Центра имени Разумкова.

«Бурная «китаизация» российского дальневосточного региона уже сейчас представляется безотлагательной проблемой для Кремля. Другой проблемой является этническая диспропорция уровня рождаемости в разных регионах страны. Так, по некоторым прогнозам, к середине века мусульманская община будет самой многочисленной, а ислам – доминирующей религией», – утверждают они.

Украинские эксперты подчеркивают, что это – не единственные вызовы, стоящие перед современной Россией.

«Российскую макроэкономическую стабильность заметно расшатывают высокие темпы инфляции, рост цен на продукты питания. Значительные финансовые ресурсы вкачиваются в государственные корпорации и расходуются на социальные нужды. Рост экономики сдерживается высоким уровнем коррупции. За последний год в рейтинге уровня коррупции Transparency International Россия опустилась с 120-го на 14-е место из 160 стран, оказавшись в компании с Гамбией, Индонезией и Того (в 2004 г. страна находилась на 90-й позиции). В интегральном рейтинге конкурентоспособности экономики за 2007 год, определяемом Всемирным экономическим форумом, Россия, стремящаяся закрепиться в «большой восьмерке», хотя и опередила все государства СНГ, однако заняла на общем фоне довольно скромное 58-е место в списке из 131 страны», – пишут украинские политологи.

«Очевидной проблемой является то, что устаревшая постсоветская инфраструктура и «малоподвижные» трудовые ресурсы сегодня не в состоянии обеспечить рост потребительских и инвестиционных потребностей. Российские экономисты уже давно бьют тревогу: оплата труда растет быстрее его производительности. Рост зарплаты связан в большинстве случаев не с повышением качества работы, а с тем, что у работодателя (государства) появились лишние нефтедоллары. Кстати, по данным Росстата, за последний год число занятых в экономике страны увеличилось всего на 300 тысяч. Очевидно, что в рамках федеральной миграционной программы (которая ныне идет ни шатко, ни валко) эту проблему не решить. Не является панацеей и относительно дешевый труд гастарбайтеров из стран СНГ, Китая и др.», – отмечают Чалый и Пашков.