Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Нечего терять: почему антикоррупционные митинги Алексея Навального по всей России возглавили подростки

27 марта 2017, 16:35
Нечего терять: почему антикоррупционные митинги Алексея Навального по всей России возглавили подростки
Фото: архив 66.ru
Специалист по подростковой психологии объясняет, как так вышло, что школьники и студенты стали главным протестным электоратом больших городов.

В это воскресенье более чем в 80 городах России прошли митинги против коррупции, организованные сторонниками оппозиционера Алексея Навального. Участники акции потребовали от властей отреагировать на результаты расследования Фонда борьбы с коррупцией, главным героем которого стал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В большинстве случаев акции протеста не были согласованы властями, но на улицы все равно вышли десятки тысяч человек.

Едва ли не самыми заметными участниками воскресных митингов стали школьники и студенты. В Екатеринбурге они вместе со всеми прошли от площади Труда до Ельцин Центра и обратно, забирались на возвышение перед памятником Татищеву и де Геннину с плакатами «Требуем ответов», «Сегодня Димон, завтра Вован» и «Хватит держать нас за… (темно-коричневая пиктограмма, популярная в мессенджерах)».

В Москве школьники вели себя еще активнее: забирались на фонарные столбы, чтобы повесить на них один из символов митинга — кроссовки, а потом отказывались спускаться на землю, так что полицейским приходилось снимать молодежь с фонарей. В результате многие школьники, даже те, кто просто стоял в компании больше трех человек, оказались в числе задержанных. Они выходили в прямой эфир телеканала «Дождь» из автозаков, чтобы передать привет своим родителям и сказать, что с ними «все в порядке».

66.RU спросил у специалиста по подростковому мышлению, кандидата психологических наук, доцента кафедры педагогики и психологии образования департамента психологии УрФУ Рустама Муслумова, почему российские школьники, которых еще совсем недавно трудно было назвать политически активными, вдруг вышли на улицы вместо своих родителей и оказались в авангарде антикоррупционных митингов Алексея Навального.

Нечего терять: почему антикоррупционные митинги Алексея Навального по всей России возглавили подростки

— Екатеринбург — это город, в котором всегда были ярко выражены протестные настроения. Мы проявляем себя через протест. И когда кто-то вдруг запрещает митинг, люди думают: мы все равно выйдем и всем вам покажем. Я уверен, что большинство из тех, кто участвовал в воскресных акциях, даже не думали свергать власть. Они не призывали идти на баррикады, крушить администрацию — таких лозунгов не было. Этим людям было важно привлечь внимание к существующим проблемам. Дать понять, что общественные слушания или референдумы, на которых решаются вопросы, строить нам храм на воде или нет, выбирать губернатора или назначать его сверху, должны работать. То есть в большинстве случаев это умные, образованные люди, которые просто хотят, чтобы их голос учитывался. Но на деле мы видим, что этого не происходит, и молодежь чувствует это острее всех.

Образ лидера — в данном случае Алексея Навального — для школьников и студентов очень привлекателен. Это человек, который ассоциируется с инновационностью, с прогрессом, соответствует тренду, который молодежи всегда нравился, — стремление к переменам. В то же время Навальный ярко противопоставляет себя действующей власти. Чиновники для подростков — это взрослые, внешне непривлекательные люди, они пропагандируют непонятные им идеи. В отличие от Навального, у которого есть понятная мысль о том, что борьба с коррупцией должна стать национальной идеей.

Нечего терять: почему антикоррупционные митинги Алексея Навального по всей России возглавили подростки

Простые идеи очень легко доносить до молодежи. Достаточно вспомнить, как Навальный представлял свою программу во время выборов мэра Москвы. Он вышел на сцену и сказал: «Мы начертили много схем, нарисовали красивую инфографику, но потом посмотрели на все это и поняли, что со всеми этими схемами мы стали похожи на продавцов мыла. Поэтому я вам просто расскажу о своей команде. Вот это Света. Света с нами, потому что она не хочет каждый день терять в пробке полчаса». И так далее…

У подростков и студентов критическое мышление развито гораздо слабее, чем у взрослых. Им проще дать простую идею, за которой они пойдут, даже если у тебя нет четкой политической программы. Идея о том, что нужно все разрушить, а потом создать заново (но на этот раз чтобы все было чисто и прозрачно) — это то, что молодежь воспринимает на ура. Навальный пообещал всем задержанным участникам митинга отсудить компенсацию в Европейском суде по правам человека. Это тоже всем понравилось.

Нечего терять: почему антикоррупционные митинги Алексея Навального по всей России возглавили подростки

Еще одна причина, почему так много молодежи вышло на митинги, заключается в том, что подросткам в принципе терять нечего. Если взрослый человек может реализовать себя в работе, то у подростка такой возможности еще нет, и он пытается выделиться, принимая участие в таких акциях. Благодаря своему негативизму он может выступать не за кого-то конкретного, а просто против тех, кого поддерживают его родители.

На протестные настроения школьников и студентов могла повлиять недавняя история с увольнением преподавателя за то, что он показал студентам фильм «Он вам не Димон», а также история с директором, который провел с детьми воспитательную беседу о Навальном. То есть школьники почувствовали, что их начали активно подавлять, и стали протестовать. Неслучайно все эти истории попали в интернет-СМИ. Если мы посмотрим, кто главные потребители интернета, то опять окажется, что это подростки и молодежь. О митингах они тоже узнали из интернета: из групп в социальных сетях, сайта и «ЖЖ» Навального.

Нечего терять: почему антикоррупционные митинги Алексея Навального по всей России возглавили подростки

Сейчас молодежь ждет каких-то действий от государства и не видит их, не понимая, что счастливая жизнь не наступит, если они сами не начнут над ней работать. Но эта ситуация им как раз не близка. Если в США ребенок гораздо более индивидуализирован, он четко ставит перед собой цели и понимает, что он должен будет отвечать за свои поступки, то в России такой системы ответственности нет. Студенты вроде как надеются на государство. Они думаю, что придет Путин, или Навальный, или кто-то еще — и их жизнь сразу станет счастливой. Но этого не происходит.

Ничего плохого в том, что молодые люди говорили, что они вышли не на митинг, а на прогулку, нет. Они просто следовали инструкции Навального: прийти на митинг без плакатов и лозунгов, «просто гулять», чтобы власть увидела, что они есть. Если смотреть на это с точки зрения психологии, то можно сказать, что участники митинга как бы вступили в сговор. У них появились общие секреты, символы (вроде заброшенных на провода кроссовок, которые что-то значат), сакральное знание о коррупции, почерпнутое из фильма «Он вам не Димон»... Из минусов, которые тут могут быть, я вижу только появление проблем с личной ответственностью. Люди поняли, что могут делать все что угодно, потому что в конечном счете за это будет отвечать Навальный.

Нечего терять: почему антикоррупционные митинги Алексея Навального по всей России возглавили подростки

Меня как психолога во всей этой истории больше настораживает то, что люди боятся добавляться в группу протестных акций. Они считают, что если это сделают, то автоматически попадут в специальные списки и будут кем-то проанализированы. Многие студенты, которых я знаю, не репостят и не добавляются в группы, чтобы не попасть под око «большого брата». Но при этом они идут и участвуют в митингах. Это новая стадия противоборства, когда человек понимает, что в социальных сетях его отслеживают, что заявлять свою позицию открыто — нехорошо. И вот это уже тревожная тенденция.

Фонд борьбы с коррупцией признана в РФ организацией, выполняющей функции иностранного агента

Фонд борьбы с коррупцией признана в РФ экстремистской организацией

Фото: архив 66.ru