Раздел Общество
21 июля 2008, 17:37

Озеро Шарташ — единственный в Екатеринбурге водоем, соответствующий санитарным требованиям

Купальный сезон продолжается на Среднем Урале. Как сообщили в пресс-службе Облроспотребнадзора, на территории региона есть 177 зон рекреаций водных объектов, на которые выезжают свердловчане.
Лабораторный контроль качества воды проводится сотрудниками «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в 354 контрольных створах.

Качество воды соответствует требованиям санитарных правил в нескольких водоемах: озерах Таватуй, Кукуян (в Сухом Логу), Большом Яру, Щучьем, Морозково (в Тавде), Исинском, Верхнесалдинском, Волчихинском водохранилищах, Нижнетагильском пруду (Зеленый мыс), реках Вагран (Североуральск), Турье (Краснотурьинск), Тагиле, Вязовке, городском пруду Красноуральска, Северском пруду. Из екатеринбургских водоемов в список «разрешенных» попало только озеро Шарташ.

С начала лета экспертами проведено исследование 670 проб на санитарно-химические, 725 проб на микробиологические показатели воды водоемов, 365 проб на паразитологические, 211 проб на вирусологические показатели. По санитарно-химическим показателям эксперты «забраковали» четверть водоемов, по микробиологическим показателям — чуть больше.

Основной причиной несоответствия качества водных объектов требованиям санитарных норм и правил являются прошедшие в области проливные дожди, установившаяся жаркая погода, а также высокая антропогенная нагрузка на водоемы.

Необходимо отметить, что в Верх-Исетском пруду вода не соответствует по санитарно-химическим показателям, на «Калиновских разрезах» — по микробиологическим показателям, водоеме «Спартак» по санитарно-химическим и по микробиологическим показателям одновременно.

Кроме того, эксперты не советуют купаться в водоеме парка Лесоводов России, реке Патрушиха, реке Нейва, Шиловском и Александровском прудах, реке Пышма в районе Березовского и Камышлова, озере Балтым.

Большинство пляжей не обустроены малыми архитектурными формами, оборудованными местами для парковок автомобилей отдыхающих. Отдыхающих не обеспечивают питьевой водой, продуктами питания, нет урн и туалетов, не убирается мусор.