Раздел Общество
21 июля 2008, 16:23

Для свердловской ГАИ все-таки купят алкотестеры

Около 1000 алкотестеров будет приобретено для службы ГАИ Свердловской области.
Они предусмотрены в программе «Повышение безопасности дорожного движения на территории Свердловской области» на 2009-2011 годы, которую наконец-то одобрили в областном правительстве.

Как сообщили АПИ в департаменте информационной политики губернатора, на реализацию программы с 2009 по 2011 год из областного бюджета будет направлено свыше 440 миллионов рублей. На эти деньги будут приобретены 45 легковых и 9 грузовых автомобилей для приема экзаменов у начинающих водителей. Для сотрудников дорожно-патрульной службы и патрульных автомобилей ГАИ закупят порядка 1900 комплектов для оказания первой медицинской помощи. В муниципалитетах будут установлены и модернизированы 65 светофоров и 150 дорожных знаков. Кроме того, подразделения автоинспекции получат 90 новых автомобилей, а также 942 прибора «Алкотестер» для проверки водителей на состояние алкогольного опьянения.

Заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Михаил Шарин отметил на заседании, что в программе определены первоочередные задачи, решение которых позволит снизить аварийность и тяжесть последствий от дорожно-транспортных происшествий. В частности, только количество ДТП с пострадавшими должно сократится на 20%. Кстати, на данный момент Свердловская область занимает третье место среди российских регионов по количеству дорожно-транспортных происшествий на 1000 жителей. Еще более худшая ситуация только в Москве и Санкт-Петербурге.

Стоит правда отметить, что руководство свердловской ГАИ просило выделить деньги на приобретение алкотестеров уже в этом году — в России их разрешили применять с 1 июля. Вовсе нерешенным пока остался вопрос о закупке видеофиксаторов. Таким образом в регионе сложилась парадоксальная ситуация формально закон действует, однако претворить его на практике не представляется возможным.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.