Раздел Общество
21 июля 2008, 16:17

Готы и эмо вышли на митинг против депутатов Госдумы, защищая свою атрибутику

В Красноярске прошел митинг неформалов, протестующих против идеи депутатов Госдумы запретить появляться в обществе в розово-черной одежде, с татуировками и пирсингом.
Готы и эмо потребовали у депутатов "заниматься более актуальными делами". Примечательно, что акцию поддержали на равных такие "заклятые друзья", как нацболы, леворадикалы из "Авангарда красной молодежи" и даже представители "Молодой гвардии "Единой России", заверившие, что "готовы решать проблему", сообщает "Коммерсант".

В субботу в Красноярске прошел митинг представителей субкультур эмо и готов. Они выступили против одобренной в июне на парламентских слушаниях концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей.

Разработанная депутатами Госдумы и представителями Общественной палаты концепция предполагает принятие пяти законопроектов и более десятка изменений действующих законов. В частности, предлагается ввести "запрет на появления в государственном или муниципальном общеобразовательном учреждении, учреждении среднего или высшего профессионального образования обучающихся и иных лиц в явно узнаваемых и очевидно идентифицируемых макияже, одежде и атрибутике гота и эмо".

Как считают авторы документа, эти молодежные движения вносят существенный вклад в преступность несовершеннолетних и несут серьезный риск детских суицидов.

На акцию 150 молодых людей вышли с плакатами "Тоталитарное государство поощряет слабоумие", "Нет стадному инстинкту!", "Зачем думать одинаково?". Среди них были не только неформалы, но и нацболы, леворадикалы из "Авангарда красной молодежи" и даже представители "Молодой гвардии "Единой России".

Отдельно стояли 20 активистов с заклеенными красным скотчем ртами. По замыслу организаторов это должно было символизировать попытку власти "заткнуть рот молодежи".

Пикет завершился тем, что подростки с заклеенными скотчем ртами по команде организаторов сорвали его и в течение нескольких минут скандировали слово "свобода". В ходе акции участники собрали более 140 подписей под обращением к депутатам Государственной думы с просьбой оставить в покое эмо и готов и "заняться более актуальными делами". Подписи в ближайшее время будут направлены разработчикам концепции нравственного воспитания.