Раздел Общество
21 июля 2008, 10:55

Эпопея с побывавшим в пиратском плену судном завершилась: Lehmann Timber прибыл в Оман

Освобожденное из пиратского плена судно Lehmann Timber пришвартовалось в порту Салала (Оман) в ночь с воскресенья на понедельник, сообщает украинский "5 канал" .
Телеканал сообщает, ссылаясь на информацию уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой, что в порту моряки пройдут медосмотр, после чего четырех украинцев, входящих в экипаж, отправят на родину.

Как сообщалось, 28 мая в Аденском заливе сомалийские пираты захватили немецкое судно "Леманн Тимбер". На борту находились 15 человек: капитан сухогруза - гражданин России, четыре гражданина Украины, один гражданин Эстонии и девять граждан Мьянмы.

8 июля моряки были освобождены в обмен на выкуп. По данным западных СМИ, за освобождение было заплачено 750 тысяч долларов. Сначала пираты требовали более миллиона долларов.

Освобожденное судно двигалось по направлению к порту Салала. Однако 12 июля двигатель судна вышел строя, и "Леманн Тимбер" лег в дрейф. 15 июля "Леманн Тимбер" был взят на буксир судном Dubai Moon (ОАЭ).

О физическом состоянии команды не сообщается. Ранее поступала информация, что на судне были проблемы с водой и едой, что тяжело сказалось на здоровье моряков.