Раздел Общество
20 июля 2008, 15:44

Афганцы винят коалицию в ударе по полицейским — 9 погибших

Девять афганских полицейских погибли на западе страны в результате авиудара, последовавшего за столкновением с войсками международной коалиции.
Власти провинции Фарах говорят, что бой начался по недоразумению, сообщает BBC.

По словам вице-губернатора провинции Юнуса Расули, иностранные военные не проинформировали местную полицию заранее о своем прибытии, и полицейские приняли их за боевиков.

В результате завязался бой, который продолжался с полуночи до примерно 04:00 утра, когда военные запросили поддержку авиации. В руководстве контингентов США и НАТО в Афганистане проверяют эту информацию.

Это не первый подобный случай: на прошлой неделе жители ряда селений в другой западной провинции, Герат, говорили о гибели десятков односельчан, хотя НАТО опровергало участие в этом своих сил.

Несколько ранее американские военные признали, что убили восемь человек в провинции Фарах во время боя с напавшим противником. 6 июля на востоке стране в провинции Нангархар была по ошибке разбомблена свадьба - погибли более 50 афганцев.

В воскресенье в Кабуле находится претендент на пост президента США от Демократической партии Барак Обама. Он выступает за увеличение американского военного контингента в Афганистане.