Раздел Общество
18 июля 2008, 14:46

Полное затмение Солнца ожидается 1 августа

Полное затмение Солнца, которое произойдет 1 августа, на Алтае будут наблюдать ученые и многочисленные туристы.
Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня проектор по научной работе Горно-Алтайского госуниверситета (ГАГУ) Валерий Бабин.

По его словам, ожидается большая группа ученых Физического института имени Лебедева из Москвы, из Франции, Великобритании, Анголы, Грузии, Ирана и некоторых других стран.

В последние годы жители Республики Алтай довольно часто становятся свидетелями феномена затмения Солнца. Первый раз в новом столетии это явление здесь было зарегистрировано 29 марта 2006 года. В тот день в 18 часов 45 минут затмение было полным и Горно-Алтайск на две с лишним минуты погрузился в настоящую темноту. В горах Алтая всегда со страхом относились к солнечным затмениям и опасались их. Поэтому тогда назначенная на 29 марта первая оргсессия Госсобрания - Эл Курултая республики была отменена и перенесена на другой день. Во второй раз тысячи жителей Горно-Алтайска стали свидетелями затмения Солнца утром 19 марта 2007 года. Оно тогда было неполным, но люди заметили его - Солнце сильно потускнело.

1 августа в республике также ожидается наплыв туристов, желающих быть непосредственными свидетелями этого явления, все места на многочисленных турбазах выкуплены. А эти базы могут одновременно принять более 5 тыс отдыхающих. Директор фирмы "Алтай-тур", специализирующейся на активном отдыхе, Евгений Михайленко заявил, что его предприятие 1 августа организует специальный автотур по наблюдению за феноменом затмения. Участвующие в нем туристы увидят это явление на знаменитом Семинском перевале /федеральный Чуйский тракт/ на высоте более 2 км в 140 км от Горно-Алтайска.

После 1 августа, следующего затмения в Республике Алтай придется ждать как минимум 200 лет.