Раздел Общество
18 июля 2008, 12:19

90-летие Нельсона Манделы

В пятницу Южная Африка отмечает 90-летие легендарного борца против апартеида "бузотера" Нельсона Манделы.
"Бузотер" – именно так переводится данное Нельсону Манделе при рождении 18 июля 1918 года второе имя - Ролихлахла.Это имя, которым нарекли наследника вождя этнической группы тембу, принадлежащей к народу коса, стало для него судьбоносным. Вся жизнь Нельсона Манделы была полна бурных событий.

Нельсона исключили из единственного тогда доступного для черных университета в Форт-Хейре, где он познакомился с будущим товарищем по оружию и лидером Африканского национального конгресса (АНК) Оливером Тамбо. Во время студенческих беспорядков Мандела отказался подчиниться диктату ректората. В 1944 году он стал одним из основателей молодежной лиги АНК, а в 1952 году вместе сТамбо создал первую в ЮАР черную адвокатскую контору.

Профессия адвоката не помешала Нельсону Манделе стать организатором массовой кампании гражданского неповиновения. В 1956 году он был обвинен в государственной измене за разработку Хартии свободы АНК. Позднее Ролихлахла был назначен главой знаменитого "Умконото ве сизве" - боевого крыла АНК, которое начало вооруженную борьбу против расистов. В 1964 году Мандела был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в подрывной деятельности, и провел в заключении 27 лет, 18 из которых - на омываемом ледяными волнами Атлантики строве Роббен близ Кейптауна

В 1993 году Нельсон Мандела и президент ЮАР Фредерик де Клерк были названы лауреатами Нобелевской премии мира, а в 1994 году на первых в истории Южной Африки демократических нерасовых выборах Нельсон Мандела был избран президентом ЮАР. В возрасте 78 лет, проявив поистине мужской характер, Мандела в третий раз вступил в брак, на этот раз - с горячо любимой им Грасой Машел, вдовой президента Мозамбика Саморы Машела.

Пожалуй, самое главное наследие Нельсона Манделы, это о, что после долгих лет преследований и заточения он призвал черных к примирению с белыми соотечественниками. Будучи безусловным авторитетом для соплеменников, он постепенно завоевал симпатии большинства белого населения, стал международным символом новой Южной Африки - "нации всех цветов радуги", передает ИТАР-ТАСС.