Техкомиссия при Росстандарте представит окончательно сформулированные изменения в ГОСТ на сырое молоко в конце февраля. «Молочный» стандарт позволит не допустить фальсификацию продукции на стадии питания животного, пишет газета «Известия».
В ГОСТ к существующим требованиям добавят новые, пресекающие использование в производстве сырья немолочных компонентов. Сейчас документ проходит стадию согласования в техническом комитете, отмечает ответственный секретарь технической комиссии при Росстандарте Лариса Абдуллаева. По словам ответсека, некоторые недобросовестные производители кормят коров азотосодержащими добавками, увеличивающими процентное содержание белка, который не усваивается человеческим организмом.
Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь технической комиссии при Росстандарте:
— Бывает такое, что поступает молоко на завод, а с ним ничего сделать не могут. Залили его, добавили закваску. Оно стоит сутки-двое и не сквашивается. Это значит, что что-то там добавили на ферме.
Подобные изменения вносятся в «молочный» ГОСТ впервые. По мнению экспертов, принять их нужно для защиты потребителей и переработчиков.
Фото: архив 66.ru
Кстати, первый раз слышу, что бы без лабораторного анализа молоко принимали
«Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания», — указывается в сообщении. В ведомстве подчеркивают, что нужный эффект за счет таких добавок не достигается (молоко все равно киснет), а фальсификат приводит к пищевым отравлениям.
В службе подчеркнули, что чаще всего вместо цельного натурального молока производители предлагают восстановленное с добавлением растительных жиров, а затем его используют для изготовления кисломолочной продукции. Подмена часто встречается в случае с козьим молоком, которое реализуется по более высокой цене