Раздел Общество
18 июля 2008, 10:47

Комитет по экологии Екатеринбурга: Мы 300 лет засоряем город

На экологию Екатеринбурга, который признан одним из грязнейших городов страны, предложено тратить в два раза больше денег, чем сейчас.
Министерство природных ресурсов Свердловской области направило предложения в областной минфин по увеличению затрат города на охрану окружающей среды в 2009-2011 годах.

По проекту, в расходы быть включены и затраты на оформление разрешительных документов на обращение с отходами и разработку проектов полигонов, где разместятся бытовые отходы. В частности, Екатеринбургу предлагается увеличить расходы более чем в 2 раза (до 218,9 млн. рублей). Кроме того, предлагается включить в расходы статью «Организация сбора, вывоза, утилизации, переработки и размещения бытовых и промышленных отходов» с нормой в 500 рублей на человека.

Напомним, что сейчас эта сумма всего 129 рублей и уборка ведется за счет расходов на благоустройство. При этом за счет этих денег необходимо провести озеленение, освещение улиц, ремонт дорог и другие работы. «Я надеюсь, что указанные предложения будут учтены при формировании бюджета на 2009-2011 годы и это позволит сделать нашу область чистой», - говорит первый заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Галина Пахальчак.

Между тем, в городской администрации радиционно говорят, что "денег хватит только на то, чтобы поддержать сегодняшнюю ситуацию:

«Этих денег нам может хватить лишь на поддержание ситуации, - заявил председатель комитета по экологии и природопользованию Сергей Архипов. - Мы 300 лет засоряем город. Ждать, что это можно исправить за год или даже десять лет не стоит. Экология – это комплексные мероприятия и они достаточно дорого стоят. Вот, например, очистить Исеть – это 200 миллионов. Сейчас восстанавливается справедливость, это нужно было сделать еще десять лет назад. Конечно, большое спасибо, что область наконец-то выделила нам положенные деньги, но хватит их только на поддержание ситуации».