Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сдай друга в полицию или сядешь сам: всё, что нужно знать о новом законе из «пакета Яровой»

17 января 2017, 17:59
Сдай друга в полицию или сядешь сам: всё, что нужно знать о новом законе из «пакета Яровой»
Фото: Дмитрий Антоненков; архив 66.ru
В Чечне завели первое уголовное дело о несообщении о готовящемся преступлении. Жителю республики грозит до года тюрьмы. Впрочем, как следователи будут доказывать, что человек знал о готовящемся преступлении, пока непонятно: судебной практики по таким уголовным делам еще нет, а закон никаких конкретных определений не дает.

В России возбудили первое уголовное дело по статье из «пакета Яровой». Речь идет о недоносительстве. По сути это первая реализация одного из антитеррористических законов, подписанных президентом Владимиром Путиным в июле. От принятия документов до их реализации прошло всего полгода.

Фигурантом уголовного дела стал житель Чечни Асхаб Хизриев, который, по версии следователей, «обладая достоверной информацией» о планах своего знакомого Фарида Сафина уехать на войну в Сирию, не сообщил об этом в правоохранительные органы. Позже Сафин был задержан полицейскими при попытке уехать в Сирию.

Что такое «несообщение»?

В июле 2016 г. президент подписал «пакет Яровой». Наряду с «Актом международного терроризма» и «Содействием экстремистской деятельности» в Уголовном кодексе появилась статья 205.6 — «Несообщение о преступлении».

Сдай друга в полицию или сядешь сам: всё, что нужно знать о новом законе из «пакета Яровой»
«Несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 261 УК РФ».

Что скрывается под формулировкой «по достоверно известным сведениям»?

Эта формулировка — одно из слабых мест нового закона, отмечают адвокаты. Четкого определения в законе нет, и в каждом отдельном случае следователи должны будут доказывать, знал ли человек достоверно о готовящемся преступлении или нет. Как объяснил Порталу 66.ru почетный адвокат России, преподаватель двух юридических академий Екатеринбурга Николай Мельник, есть большая вероятность, что для привлечения к уголовной ответственности по этой статье достаточно будет доказать, что человек знал того, кого обвиняют в терроризме.

Николай Мельник, почетный адвокат России:

— Следствие должно будет достоверно доказать, что человек не только знал о преступлении, но и тех, кто эти преступления готовил, совершал и совершил. С учетом судебной практики, сложившейся в стране, есть вероятность того, что для привлечения к уголовной ответственности по статье 205.6 УК РФ обвинителям будет достаточно доказать, что гражданин был знаком с обвиняемым в терроризме, а значит, не мог не знать о готовящемся преступлении. Понимаете, происходит подмена: с «достоверно знал» акценты будут смещены к «не мог не знать о готовящемся преступлении».

По словам адвоката Анастасии Удеревской, формулировка «достоверно известные сведения» вообще не содержит никаких критериев, которые могут быть использованы для доказательства такой информированности лица, кроме оценочной. И такую оценку будет давать сначала следствие, потом суд.

Анастасия Удеревская, адвокат:

Сдай друга в полицию или сядешь сам: всё, что нужно знать о новом законе из «пакета Яровой»

— Есть, конечно, алгоритм, который может использоваться в доказывании вины и который будет достаточно сложно опровергнуть сторонам. Это, например, ситуация, когда лицо, которое привлекают непосредственно за осуществление террористической деятельности, в ходе следствия прямо укажет на то, что гражданин Х точно и достоверно знал, что «я планирую совершить теракт, поскольку я прямо ему об этом рассказал». Однако и такие доводы должны проверяться на предмет оговора во избежание привлечения к ответственности невиновного. К ответственности за недонесение может быть привлечено любое лицо, кроме супруга и близких родственников.

Кого можно не сдавать полиции?

Отвечать по закону не придется только в том случае, если вы не донесли на своего супруга или близкого родственника. Близкими родственниками наряду с супругом (супругой) признаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Кстати, наказывать по новой статье будут с 14 лет.

По словам Николая Мельника, существует риск, что в случае необходимости получить нужные показания следователь сможет шантажировать дальних родственников или сослуживцев этого человека ответственностью по статье о недоносительстве.

Николай Мельник:

— Примечательно, что первое уголовное дело было возбуждено в Чечне, где, во-первых, высока террористическая угроза, во-вторых, как и на всем Северном Кавказе, традиционное понимание круга близких родственников значительно шире, чем в других регионах.

Здесь есть еще одна тонкость: например, в случае публичных призывов к терроризму круг людей, не сообщивших об этом в правоохранительные органы, может измеряться десятками, а то и сотнями. Кого привлекать к ответственности — решать придется в каждом конкретном случае. По мнению адвоката Анастасии Удеревской, один из минусов новой статьи УК — это именно оценочность.

Анастасия Удеревская, адвокат:

— Относительно круга фигурантов в случае получения информации неопределенным числом лиц — снова возвращаемся к оценочному критерию достоверности. Относиться к этой новелле уголовного законодательства следует с некой настороженностью, ибо любые оценочные категории в доказывании порождают возможность произвола и злоупотреблений при привлечении к уголовной ответственности граждан.

О каких преступлениях необходимо сообщать?

В Уголовном кодексе есть 16 таких статей о преступлениях «террористической направленности», к которым отсылает закон. Это значит, вы обязаны сообщать о:

  • Теракте;
  • Содействии террористической деятельности;
  • Публичных призывах к осуществлению террористической деятельности;
  • Организации террористического сообщества и участии в нем;
  • Захвате заложников;
  • Организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем;
  • Угоне воздушного судна;
  • Незаконном обращении с ядерными материалами или радиоактивными веществами;
  • Хищении либо вымогательстве ядерных материалов или радиоактивных веществ;
  • Посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля;
  • Насильственном захвате или удержании власти;
  • Вооруженном мятеже;
  • Акте международного терроризма.

Николай Мельник:

— Чем плоха статья 205.6 УК РФ? На мой взгляд, она порождает у членов общества сомнения в презумпции невиновности окружающих, уровень недоверия между людьми будет расти, будут усугубляться и без того напряженные общественные отношения. Ну и есть опасения, что некоторые граждане увидят терроризм там, где его нет, и начнут писать доносы.

Какой срок грозит за укрывательство факта преступления?

Согласно новой ст. 205.6 УК РФ, подобное недонесение наказывается штрафом до ста тысяч рублей, либо принудительными работами до одного года, либо лишением свободы на срок до 12 месяцев.

Анастасия Удеревская:

— Абсолютно понятно, каким мотивом руководствовались законодатели, вводя данную норму к применению — это своего рода профилактическая, превентивная работа по предупреждению преступлений террористической направленности и формирование у населения привычки информировать власти о любых подозрениях, о готовящихся преступлениях террористического характера. Здесь срабатывает принцип: если бы вовремя сообщили — удалось бы предотвратить. Все это верно, но только до того момента, пока невиновного не привлекли к уголовной ответственности.

Куда нужно сообщать о преступлении?

Узнав о готовящемся преступлении террористической направленности, вы должны сообщить об этом в полицию. Правда, четких формулировок, как именно вы должны это сделать, нет. По словам адвоката Анастасии Удеревской, устное сообщение о преступлении обязаны задокументировать и пустить в работу. «Другой вопрос — а как заявителю потом доказать, что он звонил и сообщал? У нас ведь записи из полиции имеют свойство периодически теряться. Поэтому лучше и позвонить, и написать — для подстраховки», — советует правозащитник.

Вопрос
Нужен ли закон о недонесении в том виде, в каком он существует сейчас?
  • 20%
  • 35%
  • 45%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию

Фото: архив 66.ru