Раздел Общество
18 июля 2008, 10:06

У российских детей снова возникли проблемы в Турции: 120 человек летали туда-сюда и ждали расселения трое суток

120 детей и подростков из Москвы от восьми лет и старше два раза слетали в Турцию и обратно, чтобы наконец добраться до курорта Кемер, где путешественники целые сутки ждали расселения в отеле.
Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на родителей детей.

Хотя представители туристических фирм и руководство отеля заявляют, что ситуация благополучно разрешена, мать одной из туристок - Наталья Ножкина - сообщила, что в четверг вечером в холле отеля еще остаются восемь детей, ожидающих расселения.

Boeing с москвичами вылетел из "Домодедово" в Анталью еще в понедельник в 18:40, однако сесть в турецком аэропорту самолету не разрешили. "Власти почему-то сказали, что на Boeing нам в Турцию нельзя", - сказал представитель туристической компании Asko InTour, организовавшей турпоездку.

Дети вернулись в "Домодедово", пересели на Ту-154 и, наконец, около 04:00 по Москве во вторник приземлились в Анталье.

Дорога до отеля заняла не намного меньше времени, чем из российской столицы до турецкого курорта.

"В половине девятого мне позвонили и сказали, что дети стоят в автобусах, окруженные полицейскими, и не могут ни попить, ни поесть", - рассказывает Оксана Бабаева, мать 14-летнего Максима, отправившегося отдыхать в группе из 76 детей, полетевших в Турцию от правительства Москвы.

"Потом их отвезли покушать и катали из города в город. Из Антальи повезли в Аланию показывать другой отель, потом в Кемер - Кемер не принимает. Часов в шесть им разрешили войти в холл", - сказала собеседница агентства.

"До вечера их мотали по жаре, поскольку отель не принимал. Дети не спали больше суток. Истерика была даже у взрослых детей, не говоря про детей восьми-десяти лет. От обезвоживания дети теряли сознание", - заявила Ножкина, 17-летняя дочь которой Юлия путешествовала в составе другой группы.

Детей должны были разместить в отеле Monaco Beach Hotel.

Генконсул РФ в Анталье Мирджалол Хусанов со ссылкой на директора отеля сообщил агентству по телефону, что у компании Asko InTour в гостинице есть свой блок, и на эту неделю лимит составил 230 человек. Однако на данный момент, по его словам, по линии компании прибыло 268 человек.

Условия размещения были далеки от комфортных. Как сообщил по телефону представитель принимающей стороны - турецкой туристической компании Taseli Tour - проблемы с номерами удалось решить лишь на вторые сутки.

"Из России приехало слишком много детей. В отеле не хватало номеров и кроватей. В комнатах было много детей: в некоторых номерах в первую ночь находилось по пять, шесть или семь человек", - сказал он.

По словам представительницы Asko InTour, ключи от номеров дети получали до девяти часов вечера во вторник.

"Их долго очень расселяли, действительно, группа была очень большая, это было долго, очень долго давали номера. Долго записывали их, паспорта "ксерили" долго", - сказала она.

Кроме того, гостиница не смогла самостоятельно обеспечить кроватями всех гостей. "Выяснилось, что у отеля нет дополнительных кроватей, и мне пришлось купить дополнительно 16 кроватей", - заявила представительница Asko InTour.

Но эта мера также не помогла - более 30 детей поселили в соседнюю гостиницу Flower, которая, по словам директора гостиницы, находится в 100 метрах от Monaco Beach.

Заселение также тормозили финансовые проблемы. Администрация гостиницы выставила Asko Intour счет за порчу имущества группой из предыдущего заезда. Как сообщил генконсул РФ в Анталье со ссылкой на руководителя Taseli Tour, дети сломали у бассейна "четыре миксера" и нанесли ущерб на сумму 16 тысяч долларов.

"Гостиница пошла на уступки, выставили требования на шесть тысяч меньше и урегулировала этот вопрос с представительницей российской туркомпании", - сказал он.

В качестве компенсации за предоставленные неудобства детей в четверг отправили кататься на яхте, однако эти меры не усыпили бдительности родителей, опасающихся за судьбу детей из следующей группы, которая отправится в тот же отель 21 июля.

Представительница туркомпании, в свою очередь, заверяет, что у следующего заезда проблем возникнуть не должно, поскольку к этому моменту отель покинет большая группа детей, и, кроме того, организаторы позаботились о резервной гостинице.

Однако компания до сих пор вынуждена решать проблемы, возникающие из-за разногласий с турецкой стороной. "В этом году в Турции очень трудно", - утверждает она.

По словам генконсула РФ в Анталье, проблемы с детским отдыхом возникают в Турции достаточно часто. "К сожалению, нам приходится быть свидетелями этого. Проблемы начинаются из-за непонимания, поскольку некоторые гостиницы исходят из того, что детям много не надо", - говорит Хусанов.