Раздел Общество
18 июля 2008, 09:18

Сотрудники ФСБ провели обыск в екатеринбургском офисе «Свидетелей Иеговы»

Сотрудники ФСБ провели обыск в екатеринбургском офисе «Свидетелей Иеговы». Как сообщили пресс-службе облуправления ФСБ, обыск был проведен в среду на основании судебного решения.
19 июня 2008 года следственным отделом при прокуратуре города Асбеста /Свердловская область/ было возбуждено уголовное дело по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» УК РФ. Основанием стало распространение членами религиозной организации «Свидетели Иеговы» журналов «Пробудитесь!» и «Сторожевая Башня». По мнению жителей Асбеста, направивших заявления в органы прокуратуры, содержание указанных печатных изданий и деятельность организации направлена на возбуждение религиозной вражды и унижение верующих других конфессий.
«В результате проведенных религиоведческих и лингвистических исследований удалось установить, что в журналах содержится информация, направленная на возбуждение вражды, пропаганду исключительности и унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии. Доктрина «Свидетелей Иеговы» пропагандирует негативное отношение к представителям других конфессий, в первую очередь к исламу и православию», - сообщили в пресс-службе, отметив что во время обыска сотрудникам Управления было оказано активное сопротивление.
Изъятые в ходе обыска материалы переданы в Асбестовский следственный отдел и будут использованы в качестве доказательств по ранее возбужденному уголовному делу.
В 2004 году решением Головинского межрайонного суда Москвы местное «отделение» вышеназванной религиозной организации было ликвидировано, а ее деятельность прекращена. В Свердловской же области прокуратурой пока вынесены лишь предупреждения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности в адрес руководителя «Свидетелей Иеговы».