Раздел Общество
12 января 2017, 17:00

Новая транспортная схема Екатеринбурга: личный маршрут для каждого составят роботы

Новая транспортная схема Екатеринбурга: личный маршрут для каждого составят роботы
Фото: архив 66.ru
Разработчики уже полгода как нарисовали на городской карте разноцветные линии, обозначающие пути следования общественного транспорта. Теперь нужно объяснить горожанам, что это означает.

Накануне сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб поставил подпись под постановлением о планировании регулярных перевозок пассажиров, которое реформирует сетку движения городского транспорта. В документе прописано, какие маршруты с 1 июля 2017 г. исчезнут, а какие появятся вместо них.

С точки зрения событийности чиновники просто перевели разработанную схему в официальную плоскость. Конкурс на разработку концепции был объявлен полтора года назад, новая модель была представлена полгода назад. Как поясняют ее авторы, суть новаций — в упразднении маршрутов-дублеров и сокращении времени ожидания транспорта. Ребята из фонда «Город.PRO» несчитаное количество раз заявляли о преимуществах своей системы. Все выгоды они описали в брошюре, которая с лета тихо-мирно лежит на их сайте. Но честно говоря, она непонятна широкому кругу.

Тем не менее за сутки с момента публикации новости на Портале 66.ru в Сети поднялась волна праведного недовольства, близкая к панике. В 90% случаев пользователи не понимают, как им добираться до привычных мест. К сожалению, пока никакого системного решения задачи по информированию населения нет, поэтому урбанисты из «Города.PRO» в свободное время вынуждены отвечать на многочисленные вопросы о пересадках в холод, о новых маршрутах и о том, «как теперь будут матери с колясками и бабушки».

Между тем, согласно техзаданию, подрядчик должен не только корпеть над новыми схемами, но и создать онлайн-инструмент обзора, иллюстративные материалы, а также (внимание) придумать план публичной кампании по разъяснению жителям Екатеринбурга преимуществ новой схемы маршрутов общественного транспорта.

По нашей информации, весной администрация Екатеринбурга презентует сервис с новой транспортной сеткой. Пока непонятно, как это будет выглядеть на практике, так как техзадание для айтишников еще не подготовлено. Возможно, это будет вкладка на портале Ekburg.ru или интерактивная карта на новом домене. Сервис должны подготовить до того, как внедрят транспортную схему, — то есть до 1 июля.

Предполагается, что на интерактивной карте нельзя будет рассчитать маршрут с учетом пересадок. На нее нанесут траекторию следования автобусов, трамваев и троллейбусов. У пользователей, скорее всего, появится возможность включать и отключать отдельные маршруты.

По схожей схеме работают и другие картографические сервисы — 2GIS и «Яндекс.Транспорт», где, в отличие от приложения мэрии, уже есть возможность прокладывать путь из точки A в точку B. В обеих компаниях корреспондента Портала 66.ru заверили, что перед программистами поставлена задача переписать все скрипты, однако рассуждать о сроках готовности обновлений ни там, ни там не готовы. В лучшем случае новые маршруты будут доступны одновременно с внедрением новой схемы, то есть заранее подготовиться к пересадкам горожане не смогут.

Массированная информационная кампания пройдет и в офлайне. Для бабушек на остановках расставят волонтеров. Ожидается размещение объявлений непосредственно в салонах транспорта, а также эфиры по телевидению и публикации в газетах.

Фото: архив 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.