Раздел Общество
17 июля 2008, 18:35

Предъявлено обвинение адвокату фигуранта дела о подрыве «Невского экспресса»

Адвокату одного из обвиняемых по делу о подрыве поезда "Невский Экспресс", арестованному по подозрению в попытке подкупа следователя, предъявлено официальное обвинение, сообщает "Интерфакс".
Ранее в отношении юриста было возбуждено уголовное дело по статье "покушение на дачу взятки должностному лицу".

В официальных сообщениях следственных органов имя адвоката и подзащитного, уличенных в попытке подкупа следователя, не называется. По одной из версий, речь идет о подозреваемом жителе Ингушетии Саланбеке Дзахкиеве и его адвокате Магомеде Разакове.

По информации следствия, подсудимый и его адвокат пытались дать взятку в размере 1 миллиона рублей расследующему дело о взрыве сотруднику прокуратуры. За эту сумму подозреваемые в подкупе следователя хотели добиться закрытия уголовного дела. Сотрудники следственного комитета считают, что юрист договорился с одним из оперативников, чтобы тот выступил в роли посредника при передаче денег. Оперативник же уведомил о случившемся ФСБ, в результате сразу же после получения денег "посредником" адвокат был задержан.

Поезд "Невский экспресс", следовавший по маршруту Москва - Санкт-Петербург, сошел с рельсов 13 августа 2007 года, причиной аварии стал взрыв на путях. Следственные органы квалифицировали случившееся как террористический акт. За время расследования дела были задержаны несколько человек, из них в СИЗО остался лишь Макшарип Хидриев.