Раздел Общество
17 июля 2008, 14:04

На Урале открылся музей известного летчика-аса, свердловчанина Григория Речкалова

На Урале открылся музей одного из известнейших советских асов ВОВ, свердловчанина, дважды Героя Советского Союза Григория Речкалова.
Как передает корреспондент «Нового Региона», музей открыт на малой родине летчика – в поселке Зайково Ирбитского района. Примечательно, что в создании этого учреждения посильное участие принимает Генконсульство США в Екатеринбурге.

Как рассказала «Новому Региону» директор нового учреждения Елена Елизова, решение о том, что в Зайково будет открыт «Музей им. дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова и боевого российско-американского содружества» было принято еще в октябре прошлого года администрацией Ирбитского района. Появление в этом поселке музея летчика, лично сбившего в годы войны 61 немецкий самолет, не случайно – именно здесь в феврале 1920 года родился Речкалов. Дом, в котором родился будущий советский ас, сохранился до сих пор, здесь же был установлен прижизненный бюст героя.

Как пояснила Елена Елизова, до недавнего времени учреждение существовало лишь на бумаге. Областная администрация финансировать музей отказалась, поэтому учредителем выступил комитет по управлению муниципальным имуществом Ирбитского района. Тем не менее, средств у местной администрации на содержание музея не хватает. «Бюджетного финансирования пока нет. Недавно нам выделили здание – бывшее помещение зайковской библиотеки. Ему больше 200 лет и оно требует ремонта, будем искать средства», – говорит директор.

Пока же сотрудники ведут активный поиск экспонатов для формирования музейного фонда. «Недавно мы получили из Центрального музея Вооруженных сил несколько фотографий и копию комсомольского билета Григория Речкалова. Отправлены запросы в Красногорск, в Российский государственный архив кино-фотодокументов, нам обещали помочь архивными снимками. Кроме того, мы договорились с Ирбитским городским музеем – они нам помогут изготовить копии с некоторых личных вещей летчика, которые там хранятся, в частности шинели, – рассказала Елена Елизова. Уже достигнуты договоренности с областным краеведческим музеем, который поможет нам составить концепцию музея».

Наряду с этим посильную помощь в создании музея Речкалова в Зайково оказывает и Генконсульство США в Екатеринбурге. В частности, уральское дипредставительство не возражало против того, чтобы музею было присвоено название российско-американского боевого сотрудничества. Дело в том, что с весны 1943 года Григорий Речкалов воевал на американском истребителе Bell P-39 Airacobra, и к весне 1945 года официально сбил на этой машине больше всех в мире неприятельских самолетов – более пятидесяти. Кроме того, в ходе боев на разных участках советско-германского фронта личным составом 9-й авиадивизии была разработана уникальная тактика боевого применения американской «Аэрокобры» с учетом ее тактико-технических характеристик.

Добавим также, что через Генконсульство США в Америку администрацией музея уже направлен официальный запрос с просьбой рассмотреть возможность награждения Григория Речкалова одной из американских государственных наград.

«Отрадно, что через столько лет после войны уральцы вспомнили о заслугах своего земляка – Григория Речкалова, одного из известнейших асов. Отцу прошлось пережить моменты взлетов и падений, быть в опале, но он всегда оставался принципиальным и честным летчиком, командиром и человеком», – сообщила «Новому Региону» дочь дважды Героя Любовь Речкалова.