Раздел Общество
17 июля 2008, 10:13

Главред газеты «Завтра» заявил, что Ходорковский выйдет на свободу в октябре

Главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов заявил в прямом эфире радио "Эхо Москвы", что экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский выйдет на свободу в октябре этого года.
Ссылаясь на "информированные источники", Проханов сообщил, что свобода будет дана Ходорковскому в обмен на отказ от политической деятельности, и экс-руководитель ЮКОСа дал на это свое согласие. При этом, Ходорковскому не запрещается заниматься предпринимательской деятельностью.

Вместе с тем, главред "Завтра" подчеркнул, что освобождение состоится не ранее октября, так как до этого времени, по словам того же источника, в стране должны произойти крупные изменения. Но в то же время Проханов оговорился, что дело уже решено.

Напомним, что накануне адвокаты Ходорковского подали в Ингодинский районный суд Читы ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-главы ЮКОСа. Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт особо подчеркнул, что право на условно досрочное освобождение есть у каждого заключенного, это не является просьбой о помиловании или амнистией. По словам защитника, для подачи ходатайства об УДО от заключенного не требуется ни признания вины, ни раскаяния.

При этом Шмидт опроверг прошедшую перед этим в некоторых западных СМИ информацию о том, что якобы сам экс-глава ЮКОСа потребовал от защиты подать ходатайство. "Мы сами подготовили все документы и я рад сообщить, что нам удалось уговорить его на это", - отметил адвокат.

В обращении в суд Ходорковский отмечает, что заслужил условно-досрочное освобождение, так как "отбыл более половины назначенного срока, добросовестно работал в колонии, предпринял все возможное для добровольного погашения инкриминированной ему налоговой недоимки, неукоснительно исполнял требования закона и правил внутреннего распорядка".

"Никакой необходимости в моем содержании в условиях лишения свободы не было изначально, тем более ее нет в настоящее время. Непризнание справедливости приговора и желание его обжаловать не являются законными основаниями для отказа в условно-досрочном освобождении", - говорится в обращении экс-главы ЮКОСа.

Его адвокат Юрий Шмидт добавляет: "Ни элемента унижения, ни элемента просьбы в заявлении об УДО нет. Это то же самое, что подать кассационную жалобу на приговор, то же самое, что подать ходатайство о прекращении дела по обвинению, когда человек себя виновным не признает. Это совершенно нормальная судебная процедура".

Напомним, что Михаил Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года, а в мае 2005 года Мещанский суд Москвы признал экс-главу НК ЮКОС Михаила Ходорковского и руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева виновными по нескольким статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, и приговорил их к 9 годам лишения свободы. Впоследствии Мосгорсуд, рассмотрев жалобы адвокатов осужденных, снизил срок наказания до 8 лет.

Сейчас Ходорковский снова находится в следственном изоляторе Читы, поскольку ему были предъявлены новые обвинения - в хищении путем присвоения и легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления в особо крупном размере".

"Следствием вменяется Ходорковскому и Лебедеву хищение почти 350 млн тонн нефти, а также отмывание 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов", - сказал официальный представитель СКП Владимир Маркин. Тем самым, вменяемая им сумма легализованных средств стала больше на 37 млрд рублей. В феврале 2006 года в Генпрокуратуре сообщили, что в обвинении говорилось о легализации в 1998-2004 годах 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.