Раздел Общество
17 июля 2008, 09:02

Житель Нижнего Новгорода отсудил у милиции 3 миллиона за избиение. Это беспрецедентная сумма для России

Более 3 млн рублей компенсации получил по решению суда житель Нижнего Новгорода Сергей Санкин, которого в 2000 году избили сотрудники милиции, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщили в Межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток", "сумма выплат - беспрецедентная". Представители общественной организации разъяснили, что по решению суда областное министерство финансов должно выплатить потерпевшему единовременно 1 млн 137 тысяч рублей в качестве компенсации вреда, нанесенного здоровью, и 2 млн рублей компенсации нанесения морального вреда. Кроме того, Санкину ежемесячно будет выплачиваться по 17 тысяч рублей до апреля 2009 года.

Напомним, что бывший военный летчик, майор в отставке Сергей Санкин 31 мая 2000 года был незаконно задержан сотрудниками милиции в своей квартире. Его доставили в отделение милиции Сормовского района, где жестоко избили, в результате чего Санкин стал инвалидом второй группы.

Сотрудники "Комитета против пыток", к которым обратился Санкин, провели расследование, в ходе которого установили, что сотрудниками Сормовского РОВД в отношении Санкина были применены пытки, то есть, нарушена статья 3 Европейской Конвенции. Кроме того, было установлено, что милиционеры незаконно задержали мужчину и сфабриковали в отношении него административное дело с целью оправдать свои действия.