Раздел Общество
16 июля 2008, 18:30

Российские правозащитники начали сбор подписей против войны с Грузией

Российские правозащитники начали сбор подписей против эскалации российско-грузинского конфликта, которая, по их мнению, угрожает перерасти в войну между двумя странами.
Об этом говорится в заявлении, текст которого поступил в редакцию "Ленты.Ру".

Обращение правозащитников, призывающих не допустить войны, адресовано "всем ответственным российским политикам, государственным деятелям и военачальникам". Его авторы также призывают гражданское общество России выразить решительный протест против эскалации конфликта. Заявление подписали, в частности, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и секретарь Всероссийского гражданского конгресса Михаил Шнайдер.

Авторы обращения считают, что в конфликте с Грузией Россия, как значительно более сильная военная держава, должна проявить большую сдержанность. Они также отмечают, что Россия должна "прекратить кокетничать с признанием-непризнанием самопровозглашенных республик - Абхазии и Южной Осетии, а также отказаться от циничного использования их статуса для шантажа Грузии по вопросу вступления в НАТО".

Напомним, что конфликт России и Грузии, связанный с отношением к непризнанным республикам, в последнее время обострился. Российские власти, а также представители Абхазии и Южной Осетии утверждают, что Грузия готовится силой вернуть мятежные регионы. В Тбилиси, со своей стороны, заявляют, что Москва намеренно дестабилизирует обстановку в этих республиках, чтобы спровоцировать Грузию на силовые акции, развязать войну и окончательно взять под контроль Абхазию и Южную Осетию.

Очередное обострение конфликта произошло 10 июля: российские власти признали, что несколько дней назад над Южной Осетией летали самолеты ВВС РФ (фактически это означало, что они вторглись в воздушное пространство Грузии). В Москве утверждали, что таким образом якобы пытались предотвратить вторжение грузинских войск в регион. В Тбилиси расценили произошедшее как акт агрессии и объявили от отзыве посла из Москвы "для консультаций". Грузинские власти пообещали, что если подобное повторится, нарушители будут сбиты.

Напомним, что правозащитники активно выступили против действий российских властей осенью 2006 года, когда против Грузии были применены экономические санкции, сопровождавшиеся депортациями грузинских мигрантов. С осуждением антигрузинской кампании тогда выступили и российские деятели культуры, заявившие, что "безнравственные политики и заинтересованные в раздувании военного бюджета генералы" навязывают россиянам ненависть к грузинскому народу.