Раздел Общество
16 июля 2008, 17:25

На главной площади Екатеринбурга из-за обнаруженных там могил не будут больше отмечать городские праздники

Ключевым решением последнего месяца в оргкомитете по подготовке к празднованию юбилея Екатеринбурга стал перенос эпицентра празднеств – он переместился с Площади 1905 года в Исторический сквер.
Об этом рассказал на сегодняшнем заседании председатель оргкомитета Михаил Матвеев.

По его словам, причиной такого «переезда» за месяц до проведения юбилейных торжеств стали последние события на центральной площади Екатеринбурга, связанные с обнаружением под брусчаткой захоронений двухсотлетней давности. Спор, разразившийся между Екатеринбургской Епархией и городской администрацией о дальнейшей судьбе находок, заставил жителей Екатеринбурга неоднозначно взглянуть на Площадь как на место проведения праздника. «Мы увидели, как сильно расходится общественное мнение в этом вопросе, и решили попросту перенести «сердце» городского праздника в Исторический сквер», – пояснил Михаил Матвеев.

Надо заметить, что времени на подготовку новой площадки у членов оргкомитета осталось не так уж и много: 13 августа все работы должны быть завершены. Исторический сквер, однако, никогда не становился центром притяжения такого количества гостей, как в День города. 16 августа он должен быть готов и к проведению гала-концерта, что требует укрепления электросетей в этом районе, и просто к обилию гуляющих. Как заявляют представители комитета по благоустройству города, вокруг него будет сосредоточено не менее десятка биотуалетов, бесплатных для детей и инвалидов.

Между тем, 285-й юбилей Екатеринбурга, который проводится как летний городской праздник уже 25 лет, впервые отметился таким количеством переездов. Так, запланированный ранее спортивный праздник «День города – День спорта» будет перемещен на улицу 8 марта, а выставка ретроавтомобилей, которая должна была расположиться у ККТ «Космос», пройдет на улице Пушкина.