Раздел Общество
16 июля 2008, 13:52

Екатеринбургская епархия подозревается в контрабанде молдавского вина

Свердловские оперативники нащупали каналы, по которым осуществляется поставка на Урал кагора для Екатеринбургской Епархии с целью последующей перепродажи через сеть церковных лавок.
В распоряжение «Нового Региона» попала аналитическая записка одного из подразделений правоохранительных органов, в которой говорится, на каком транспорте завозятся в Свердловскую область тысячи бутылок сомнительного вина и кто стоит за этими нелегальными операциями. При этом главный фигурант расследования – Екатеринбургская Епархия, наотрез отказалась сотрудничать с оперативниками и с областным Минторговли, пытающимся параллельно узнать, почему церковные лавки торгуют вином без лицензии.

«Новый Регион» уже сообщал, что министр торговли Вера Соловьева направила Архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию официальный запрос с тем, чтобы выяснить – откуда Епархия берет кагор на продажу. Между тем, как сообщили сегодня агентству в ведомстве, владыка так и не ответил на письмо министра. «Знаю, что между Верой Соловьевой и Викентием состоялся разговор в ходе празднования «Царских дней», однако подробностей его я не знаю. Мы не можем влиять на церковные дела», – добавляет пресс-секретарь ведомств Ольга Серкова-Холмская.

Куда более успешны действия свердловских оперативников – им удалось выяснить, кто и откуда поставляет на Урал кагор. По данным правоохранительных органов, в настоящее время в церковных лавках и прихрамовых заведениях реализуется более 20 видов импортных вин производства Молдовы, Украины, Австралии, Чили и т.д.

«Большинство из них снабжено выведенными из оборота или поддельными акцизными марками, либо не имеет специальной маркировки. В ассортименте преобладают молдавские вина (преимущественно кагор различных производителей и сортов). Спиртные напитки нелегально импортировались из Молдовы по епархиальным каналам и сбывались через приходскую сеть на всем протяжении действия эмбарго, введенного Роспотребнадзором в 2006 году», – говорится в «аналитичке» МОБ ГУВД по Свердловской области.

Примечательно также, что по официальным данным, такая продукция вообще не поставлялась на Средний Урал в течение последних двух лет. Но проведенные поверки показали, что все это время в монастырском комплексе на Ганиной Яме (Екатеринбург) на постоянной основе продавалось не менее 5 типов неофициально закупленного в Молдове кагора средней ценой 180 рублей за 0,7 л, а также разные марки украинских и австралийских вин по 250-320 рублей за бутылку.

«Партии вина доставляются из Молдовы на большегрузных автомобилях, зарегистрированных в подмосковном Сергиевом Посаде на имя настоятеля монастыря на Ганиной Яме Сергея Гажу (отец Феодосий): «Вольво» 2000 г.в., госномер Т498УТ – 90 Rus с полуприцепом госномер BE0154 – 50 Rus) и его знакомой Марии Попы («Вольво» 2000 г.в. госномер У249КЕ – 150 Rus)», – говорится в документе. Известно также, что уроженец Кишенева отец Феодосий является земляком владыки Викентия, известного в миру как Виктор Морарь. Именно по протекции последнего он был утвержден в 2005 году наместником мужского монастыря на Ганиной Яме, где организовал оптовые поставки молдавского кагора.

В мае текущего года сотрудниками управления по борьбе с преступлениями на потребрынке и исполнению административного законодательства МОБ ГУВД по Свердловской области в ходе рейдов были зафиксированы факты массового сбыта вин сомнительного происхождения. «Однако руководство Епархии отказалось предоставлять какие-либо документы на данную продукцию и воспрепятствовало дальнейшим проверочным действиям», – отмечается в том же документе.

Стоит отметить, что помимо алкоголя, без разрешительных документов и сертификатов соответствия Епархией ведется несанкционированная торговля пищевыми товарами, в том числе кустарного производства. Сюда относятся скоропортящиеся молочные продукты, хлебобулочные изделия, выпечка, самодельные мор и квас, а также бутилированная «святая» вода. По оперативным данным, эта продукция выпускается и реализуется при полном отсутствии необходимых согласований, контроль за ее соответствием санитарным требованиям не осуществляется. Одним из основных производителей поступающих на продажу продуктов питания неустановленного качества является мужской монастырь на Ганиной Яме.