Раздел Общество
15 июля 2008, 18:05

6 котят редкой породы появились в Екатеринбурге

Сразу шестеро котят редкой породы девон-рекс появились в Екатеринбурге.
Хозяева пока присматриваются к малышам, чтобы лучше понять, кто из них в будущем сможет стать шоу-звездой, тем более, как выяснилось, внешние данные у этой породы исключительные.

Эльфы в кошачьей шкурке – так неофициально называют девон-рексов во всем мире. Изящные, стройные кошки с большими ушами и огромными глазами на маленькой сердцевидной голове. Эта порода одна из самых немногочисленных. Ближайшие соседи екатеринбургских девонов живут в Красноярске.

Эти три малыша – первые девон-рексы, родившиеся на Урале. Им только три месяца, но среди них уже есть звезда. Голубка уже успела поучаствовать в выставке, и хозяева сейчас рассматривают предложение о покупке из Швеции, хотя предпочли бы оставить ее в Екатеринбурге для дальнейшего совершенствования породы.

Двух кошек и одного кота привезли из Украины чуть больше года назад. Первой окатилась Хеппи – темношерстная кошка. Малыши так ласкались к маме, что вытерли ей все кудри – главное достоинство благородных девонов. Завитушки лучше видны на шерсти отца. Потомством он может гордиться. Недавно другая кошка принесла ему этих малюток.

"Мы сразу закладываем линию этого кота от двух разных кошек. И просчитываем не только по внешнему виду, но и по родословной, и пока довольны", - отмечает хозяйка питомника Елена Федоренко.

Еще минимум два месяца малыши будут находиться в питомнике. Здесь их научат есть твердую пищу, ходить в туалет и правильно вести себя. Только после этого станет понятно, каким вырастет питомец. Девон-рексов, как и любых породистых кошек, делят на производителей, просто домашних и шоу-звезд, способных участвовать на выставках. "Продают котенка, который уже сформирован, окреп, чтобы у него было много своих сил и меньше хлопот было", - сказала заводчик девон-рексов Валентина Шутова.

Первые девон-рексы появились в Англии около 60 лет назад. Благодаря мутации в более распространенной породе – Девоншир. Но, несмотря на свою молодость, девоны уже и сами стали предками. От них селекционеры вывели не менее ярких – Канадских сфинксов.