Раздел Общество
15 июля 2008, 16:22

Количество подозреваемых США в терроризме превысило миллион человек

Согласно подсчетам Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU), количество подозреваемых в терроризме, находящихся в соответствующем списке США, превысило один миллион человек.

По данным правозащитников, в апреле 2007 года в списке содержалось 700 тысяч имен, и каждый месяц список в среднем увеличивался на 20 тысяч человек. Исходя из этих данных, представленных в отчете главного инспектора Министерства юстиции США, правозащитники и сделали вывод о текущем количестве подозреваемых.

В свете этих подсчетов ACLU подверг критике политику властей США по обеспечению безопасности. По утверждению руководства ACLU, методы борьбы с терроризмом в США "несправедливы, неконтролируемы, непрофессиональны и вызывают много ненужных расходов".

В ответ на заявление правозащитников Агентство по транспортной безопасности США (TSA) заявило, что в списке содержится не более 400 тысяч имен. В специальном пресс-релизе TSA сообщило, что сумма в 700 тысяч, скорее всего, относилась к количеству "записей", а не имен. "Новая запись создается после поступления любой информации о человеке, например, его прозвища, даты рождения или паспортных данных", - говорится в пресс-релизе агентства. Таким образом, миллион записей может соответствовать меньшему числу людей.

Список подозреваемых в терроризме был создан в США после терактов 11 сентября 2001 года. Белый дом считает его одним из самых эффективных методов борьбы с терроризмом, а доступ к нему имеют многие федеральные агентства.