Раздел Общество
15 июля 2008, 08:49

ВМФ России снова посылает свои боевые корабли в район Шпицбергена

ВМФ России возобновил присутствие в районе Шпицбергена, говорится в сообщении службы информации и общественных связей флота.
Норвегия объявила 200-мильную территорию вокруг архипелага зоной своей исключительной экономической деятельности и мешает работать там российским рыбакам, несмотря на особый статус. Россия это решение не признает.

"Военно-морской флот России возобновил присутствие боевых кораблей Северного флота в арктических районах, в том числе и в районе Шпицбергена. В настоящее время в район прибыл и выполняет задачи большой противолодочный корабль "Североморск", а с 17 июля в районе будет находиться ракетный крейсер "Маршал Устинов", - говорится в сообщении службы информации.

В 1977 Норвегия объявила 200-мильную территорию вокруг архипелага Шпицберген зоной своей исключительной экономической деятельности и мешает работать там российским рыбакам, несмотря на особый статус архипелага. Россия это решение не признает. Главком ВМФ Владимир Высоцкий обещал психологически поддержать рыбаков присутствием кораблей в районе Шпицбергена во время сезона промышленного лова. С просьбой о поддержке к флоту в апреле обратился глава Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний. Высоцкий отметил, что такая "практика у нас уже есть и идет с 2004 года", сообщает РИА "Новости".

Служба информации ВМФ отмечает, что "периодические заходы боевых кораблей Северного флота в арктические районы будут осуществляться с необходимой регулярностью". Все действия российских боевых кораблей выполняются в строгом соответствии с международным правом, включая конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, напоминает ВМФ.

Защита отечественного судоходства в арктических водах остается "важнейшей задачей" ВМФ России, заявил бывший главнокомандующий ВМФ РФ, а ныне советник министра обороны РФ адмирал флота Владимир Масорин. По его информации, "всем кораблям ВМФ, выполнявшим учебно-боевые задачи в полярных водах и ранее предписывалось обязательное захождение в район архипелага Шпицбергена, где Россия, как участник международного договора, осуществляет хозяйственную и научную деятельность", передает ИТАР-ТАСС.

Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане и является самой северной частью Норвегии. У него особый статус: хозяйственную деятельность на архипелаге осуществляют Норвегия и Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населенный пункт - город Баренцбург. На островах два официальных языка - норвежский и русский, для посещения архипелага гражданам России не нужна виза. На Шпицбергене Россия добывает уголь, в море в районе архипелага находятся рыбопромысловые районы.