Раздел Общество
14 июля 2008, 12:21

Преступность в УрФО снизилась на 15%, зато число преступлений, связанных с коррупцией, выросло в 1,5 раза

169,4 тысячи преступлений зарегистрировано в текущем году на территории Уральского федерального округа. Это на 14,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО, число тяжких преступлений сократилось на 18,6%, а особо тяжких – на 3%. При этом число зарегистрированных на Урале убийств уменьшилось на 12,6%, разбоев – на 30,3%, грабежей – на 24,8%, а краж – на 18,9%. Снижение преступности зафиксировано во всех регионах Уральского федерального округа, наиболее существенное – в Ханты-Мансийском автономном округе – более чем на 20%.

Вместе с тем, количество возбужденных уголовных дел по преступлениям против государственной власти и интересов службы возросло на 51,6%. Число выявленных органами правоохраны фактов взяточничества увеличилось на 10,3%, а количество пресеченных случаев злоупотребления должностными полномочиями и нецелевого расходования бюджетных средств – на 56,1%. С начала года прокурорами Уральского округа направлено в суды 1 тысяча 451 уголовное дело по коррупции, что на 12,3% больше, чем за тот же период прошлого года. Так, в Челябинской области к 10 годам лишения свободы осужден глава администрации Пласта Николай Долгополов, который путем финансовых махинаций с использованием служебного положения похитил более 66 миллионов рублей. В злоупотреблениях и растрате более полумиллиона рублей финансовых средств областного управления Россельхознадзора изобличен его руководитель Сергей Наумов.