Раздел Общество
14 июля 2008, 11:16

В международном аэропорту Сьерра-Леоне обнаружен брошенный самолет с 700 кг кокаина на борту

Об этом объявила полиция этой страны. В самолете были найдены также пять автоматов и 350 патронов к ним.

Самолет, зарегистрированный в одной из южноамериканских стран, был покинут пилотами до того, как его обнаружили полицейские. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, стоимость наркотика, в расчете на цену, по которой он продается на улицах Нью-Йорка, составляет 35 млн долларов.

"Неясно, сделали ли они посадку для дозаправки или намеревались складировать наркотики", - сказал министр информации Сьерра-Леоне Ибрахим Бен Каргбо. Это крупнейшая перехваченная партия наркотиков в истории Сьерра-Леоне.

Страны Западной Африки, такие как Гвинея-Бисау, Гана, Сьерра-Леоне, в последние годы стали оживленным перевалочным пунктом контрабанды кокаина из Южной Америки в Европу. Доставленные в Африку оптовые партии наркотика разбиваются на мелкие порции, которые сотни курьеров перевозят в Европу, прежде всего через Испанию.

В последние годы цены на кокаин в Европе растут на фоне увеличения потребления этого наркотика. По данным Европейского центра по мониторингу наркотиков и наркомании, в 2006 году по крайней мере 4,5 млн человек на Старом континенте употребляли кокаин, в 2005 году это число составляло 3,5 млн человек, передает ИТАР-ТАСС.