Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новый министр образования РФ отменила строительство еще одного огромного вуза в Екатеринбурге

27 сентября 2016, 12:30
Новый министр образования РФ отменила строительство еще одного огромного вуза в Екатеринбурге
Фото: архив 66.ru
Ректор Горного университета назвал инициативу Ольги Васильевой верной, так как опорные вузы должны были иметь специфику «объединения дырявых карманов».

Новый министр образования России Ольга Васильева заявила, что приостанавливает реорганизацию высших учебных заведений. По ее словам, создание опорных вузов прекращается «до каждого конкретного разбирательства». Эксперты полагают, что таким образом Васильева фактически подтвердила, что слияние вузов, которое организовал ее предшественник, не было добровольным, передает «КоммерсантЪ».

Создание опорных вузов путем присоединения слабых учебных заведений к более сильным инициировал прежний министр образования Дмитрий Ливанов. Он объяснял, что неинтересные для абитуриентов вузы, которые обречены на медленную смерть, можно объединять с более успешными и создавать на их базе мегавузы. По его словам, все это должно было происходить добровольно.

В январе текущего года Министерство образования и науки определило 11 вузов, на базе которых будут созданы опорные университеты. Правда, свердловских вузов среди них не было — регион не подал ни одной заявки. Тем не менее ранее сообщалось, что решение о слиянии приняли РГППУ и Уральский педагогический университет. Также под объединение могли попасть Горный университет, УрГЭУ, Лесотехнический и Аграрный университеты.

Как рассказал Порталу 66.ru ректор СИНХа Яков Силин, серьезно вопрос о слиянии еще не обсуждался, так что сказать, что из-за решения Васильевой отменились какие-то планы, нельзя. Тем не менее он заверил, что СИНХ — самодостаточное учебное заведение, которое может занимать достойное место как самостоятельно, так и в составе мегавуза.

Яков Силин, ректор УрГЭУ:

— Все обсуждения о создании опорных вузов были предварительными, решения еще никто не принимал. Если в будущем ведомство вернется к этой инициативе, тогда с одобрения губернатора будем объединяться. Это же опорный вуз в первую очередь для региона. А вообще наш университет и в том, и в том состоянии способен занимать достойное место. Никаких проблем.

А вот ректор Горного университета воспринял решение Ольги Васильевой куда позитивнее. По его словам, каждый вуз имеет свою специфику и объединять разные коллективы и разные научные школы очень сложно.

Николай Косарев, ректор УГГУ:

— Предполагалось, что региональные опорные вузы должны были иметь специфику объединения нескольких дырявых карманов в один, и от этого вряд ли бы что-нибудь улучшилось — как финансовое, так и научное состояние. В итоге происходило разубоживание и кадров, и показателей. У нас ведь очень разная система оценки эффективности работы вузов. Она основана на множестве показателей. Так что когда к сильному вузу присоединяют слабый, показатели первого сильно снижаются. Поэтому ректоры сильных вузов с неохотой относились к тому, что к ним присоединят такой балласт.

Напомним, по замыслу Ливанова, у опорных вузов не должно было быть дефицита в абитуриентах и деньгах (им обещали выделять до 200 млн руб. субсидий в год на развитие), материально-техническая база должна была быть укомплектована по самым современным требованиям, а сами мегавузы получили бы возможность реализовывать масштабные научные и образовательные программы.