В ЦВО нашли замену герою сирийского «Возмездия»: начальником штаба назначен десантник-афганец

26 сентября 2016, 14:30
Ранее Евгений Устинов занимал пост заместителя командующего войсками округа.

Начальником штаба Центрального военного округа — первым заместителем командующего войсками ЦВО назначен генерал-лейтенант Евгений Устинов. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе ЦВО, соответствующий указ подписан президентом.

Как пояснил журналисту Портала 66.ru начальник пресс-службы ЦВО Ярослав Рощупкин, теперь Устинов фактически стал вторым человеком в военном округе — сразу после командующего войсками ЦВО Владимира Зарудницкого.

По словам официального представителя ЦВО, назначение Устинова связано с тем, что генерал-полковник Александр Дворников, который ранее занимал должность начштаба округа, ранее был назначен командующим войсками Южного военного округа. Отметим, с сентября 2015 г. по июнь 2016 г. Дворников командовал российской группировкой войск в Сирии во время операции «Возмездие». По данным источника «Коммерсанта», успешные действия российской армии в Сирии высоко оценили министр обороны Сергей Шойгу и президент Владимир Путин: звание Героя России досталось Дворникову по совокупности заслуг в ведении операции.

Справка:

Евгений Алексеевич Устинов родился 6 ноября 1960 г. в деревне Кайдалово Сосновского района Горьковской области. В 1984 г. окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, в 1998 г. — Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 2005 г. — Академию Генерального штаба.

После окончания училища служил в Воздушно-десантных войсках, пройдя все должности от командира взвода до заместителя командующего ВДВ. С 1985 по 1987 г. выполнял интернациональный долг на территории Афганистана. С 2009 по 2011 г. — заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа, затем командовал общевойсковой армией Западного военного округа. В апреле 2013 года был назначен заместителем командующего войсками ЦВО.

Награжден орденами Кутузова, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Мужества, «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами. Женат. Воспитывает двоих сыновей.