Раздел Общество
11 июля 2008, 11:51

Архиепископ Викентий настаивает на восстановлении собора в центре Екатеринбурга

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий выступает за восстановление Богоявленского кафедрального собора на площади 1905 года в Екатеринбурге, где были обнаружены захоронения.
"Даже на тех местах, где были построены новые здания, соборы восстанавливают. Например, на Сахалине, там был горсовет - правительственный дом. Этот дом снесли и построили собор, который был разрушен (в советское время - "ИФ")", - заявил владыка на пресс-конференции в четверг.

Он также напомнил про храм Христа Спасителя в Москве, который был восстановлен на месте бассейна.

"Мы должны восстановить порушенный в годы лихолетья кафедральный собор, который когда-то украшал наш город, и восстановить историческую справедливость и память наших отцов", - подчеркнул архиепископ Викентий.

Как сообщалось ранее, 20 июня в Екатеринбурге рабочие во время ремонта брусчатки на площади перед зданием мэрии случайно раскопали склеп с древними могилами.

В ходе раскопок были обнаружены 50 захоронений и угол кафедрального собора. В данный момент на площади 1905 года ведется восстановление дорожного полотна к празднованию 285-летия Екатеринбурга, которое пройдет в августе.