Раздел Общество
11 июля 2008, 09:52

Тегеран приукрасил испытания своих «шихабов» с помощью Photoshop

Корпус стражей исламской революции (КСИР), разославший фотографии военных учений "Великий пророк-3" в мировые СМИ, фальсифицировал и обработал в программе Photoshop, как минимум, один из снимков.
На снимке был запечатлен учебный запуск ракет "Шихаб-3", пишут в четверг зарубежные новостные агентства, а также израильские блоггеры.

На снимке, о котором идет речь, изображение одной из четырех запускаемых ракет копирует запуск другой ракеты, что ставит под сомнение справедливость утверждения Тегерана о том, что в ходе учений были успешно испытаны четыре ракеты "Шихаб-3". Скорее всего, были запущены лишь три ракеты, что видно на снимке агентства FARS, сделанном с другого ракурса, сообщает NEWSru Israel.

Представители КСИР сообщили в среду о пуске девяти ракет, в том числе, четырех ракет "Шихаб-3", способных поражать цели на расстоянии до 2 тысяч километров. "Шихаб-3" оснащается боеголовкой весом в 1 тонну. Пуски ракет проводились в пустыне.

Израильские эксперты отмечают, что испытания ракеты "Шихаб-3" далеки от завершения. По их данным, "Шихаб-3" отличается неточностью и может угрожать скорее гражданским объектам, чем военным базам, сообщила в четверг радиостанция Kol Israel.

Примечательно, что иранское агентство FARS для иллюстрирования новых испытаний, совпавших по времени с учениями ВМФ США в Персидском заливе, использовало как новые снимки, так и фотографии, сделанные в прошлом году, на которых можно насчитать шесть запущенных ракет.

Судя по очертаниям облаков, и первая фотография с тремя "шихабами", выдаваемая агентством за снимок нынешнего года, была сделана в прошлом году, что ставит под сомнение сам факт проведения испытаний в июле этого года. В пользу этой версии говорит и то, что FARS выложил в новой фотогалерее и снимки испытаний ракет "Шихаб-2", которые проводились в прошлые годы.

Кстати, США пока не могут подтвердить информацию о том, что Иран провел новые ракетные испытания. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил журналистам официальный представитель Белого дома Тони Фратто.

Однако Фратто потребовал от иранского руководства прекратить подобные действия. По его словам, "это является нарушением резолюций Совета Безопасности ООН". "Мы хотим, чтобы они отказались от обогащения урана и прекратили проведение провокационных испытаний, которые ведут лишь к дальнейшей изоляции иранского народа", - сказал Фратто.