Раздел Общество
10 июля 2008, 15:38

Пять уральских вузов стали лучшими в России

Общественная организация «Деловая Россия» в рамках конгресса национального бизнеса «Пора предпринимать!» обнародовала результаты рейтинга высших учебных заведений России.
Основной целью проекта была оценка вузов с точки зрения востребованности их выпускников на рынке труда, а так же уровень взаимодействия учебных заведений с компаниями-работодателями. Как и следовало ожидать, пальму первенства по всем направлениям держат московские государственные высшие учебные заведения. Среди столичных вузов лидерами стали МГУ имени Ломоносова, МГТУ имени Баумана, Московский государственный строительный университет, Московский государственный университет пищевых производств, Государственный университет — Высшая школа экономики, РГУ нефти и газа имени Губкина, Российский химико-технологический университет имени Менделеева и Финансовая академия при Правительстве РФ.

Однако не только в столице России есть достойные учебные заведения. В рейтинг вошли университеты Пермского края, Тюмени, Новосибирска и, конечно же, Екатеринбурга. Абсолютное лидерство в уральском регионе принадлежит Уральскому государственному техническому университету (УГТУ-УПИ). Старейший технический вуз Среднего Урала котируется наравне с МГУ и Московским техническим университетом. УПИ относится к высшей «касте» вузов, которые плотно сотрудничают с бизнесом и обеспечивают своим выпускникам высокую зарплату. Остальные уральские вузы, вошедшие в рейтинг, удовлетворяют лишь одному требованию рейтинга — либо уровнем зарплаты выпускников, либо взаимодействием с работодателями. Именно под этот критерий подошли Уральский Государственный университет им. Горького (УрГУ), Уральский государственный университет путей сообщения (УрГУПС), Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ) и Уральский государственный горный университет. Примечательно, что классический вуз — УрГУ — востребован на рынке труда далеко не гуманитарными специальностями. Согласно статистике рейтинга, у работодателей высоко котируются студенты УрГУ так называемых сегментов реального сектора экономики, то есть специалисты в сфере экономики, финансов и нанотехнологий.

Стоит отметить, что в рейтинг не вошло ни одного коммерческого вуза. До сих пор работодатели отдают предпочтение студентам давно известных брэндов на рынке образовательных услуг.