Раздел Общество
10 июля 2008, 13:53

Бастовавших казахских строителей БАЭС сегодня депортируют на родину

Отчаявшиеся получить заработную плату казахские рабочие, строившие четвертый энергоблок Белоярской АЭС, пакуют чемоданы.
В течение сегодняшнего дня, по требованию работников Государственной инспекции труда Свердловской области, они должны покинуть территорию России.

Как рассказал «Новому Региону» один из активных участников акции протеста Руслан Чукреев, сегодня днем в администрации города Заречного (Свердловской область) должно состояться заседание специальной комиссии, в котором примет участие руководство БАЭС, правозащитники и заинтересованные стороны. Глава местной мэрии Владислав Быков настоятельно рекомендовал гастарбайтерам не появляться на мероприятии, так как их интересы на встрече будет представлять председатель общественной организации «Уральский дом» Леонид Гришин.

«Наверное, чтобы подстраховаться, администрация заказала на более раннее время автобус, который вывезет нас из города. Оставшихся бастовать строителей (всего – 34 человека), сначала отправят в столицу Среднего Урала, где пересадят на автобус, идущий до Кустаная. Оттуда рабочие до родного города Алматы будут добираться уже своим ходом. Надо отметить, что от Урала до границы России и Казахстана ехать всего восемь часов, поэтому на Родине мы будем уже сегодня вечером, как этого и требовали приезжавшие на стройку работники Государственной инспекции труда», – отметил активист.

По его словам, строители готовы продолжить борьбу за собственные права в Казахстане. «Сегодня утром в бухгалтерии была произведена выдача денег. Вместо прописанной в договоре зарплаты в 30-40 тысяч рублей, все получили по 7-8, максимум – 10 тысяч рублей. Эти небольшие средства были определены судом для того, чтобы на них можно было уехать домой. Однако, мы взяли всю необходимую документацию, журналистские репортажи, решения мирового суда Заречного и уже у себя на Родине будем подавать иски в Генеральную прокуратуру. Будем дергать и за другие рычаги, так как понимаем, что в России мы не добьемся правды никогда. Вообще, после опыта работы на БАЭС, в Россию теперь нас даже золотом не заманишь», – резюмировал Руслан Чукреев.

Напомним, бастующие казахские строители (монолитчики, плотники, бетонщики, арматурщики, геодезисты и другие специалисты) требовали выплаты заработной платы, которую не получали по два-три месяца. Рабочие обращались к губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю, к правозащитникам, Уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой, направляли обращение с просьбой о помощи в генеральное консульство Казахстана в городе Омске, составляли иски в мировой суд, но вопрос выплаты заработной платы с мертвой точки так и не сдвинулся.

Позавчера в Заречном состоялось заседание мирового суда, который отклонил иски трудящихся, вынеся решение в пользу компании «Астанаэнергопромстрой», нанимавшей работников на работу на стройке.

Тем временем, оценку действиям подрядчика предстоит дать прокуратуре. Как сообщили «Новому Региону» в Белоярском межрайонном следственном отделе СК СУ при прокуратуре РФ по Свердловской области, в настоящее время проводится проверка, результаты которой будут известны через несколько дней.