Раздел Общество
10 июля 2008, 12:45

Латвия включила Россию в список угроз национальной безопасности, вместе с терроризмом и наркотиками

Россия представляет собой не столько военную угрозу, сколько экономическую, "так как использует энергетические инструменты как способ влияния".
Латвийский совет по государственной безопасности включил Россию в список угроз национальной безопасности страны. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу правительства Латвии.

Согласно докладу латвийского Совбеза, который был опубликован в среду, Россия представляет собой не столько военную угрозу, сколько экономическую, "так как использует энергетические инструменты как способ влияния". В докладе говорится о возросшей геополитической роли России, и поэтому Латвии, как отмечают авторы документа, необходимо считаться с ее влиянием.

В докладе также сказано, что после подписания пограничного договора между Латвией и Россией сохраняется масса противоречий, препятствующих нормальному развитию диалога, отмечает Delfi.

Авторы признают, что Латвия не может не считаться с ростом геополитической роли России. Кроме угрозы со стороны РФ, в исследовании значатся терроризм, торговля наркотиками и нелегальная миграция. В четверг глава правительства Латвии Ивар Годманис ознакомит с докладом латвийских министров.

Совет безопасности - орган, в который входят представители всех ветвей власти, а также представители спецслужб Латвии. Совет собирается раз в неделю, чтобы обсудить актуальные вопросы безопасности.