Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Спасатели заняты профилактикой: почему на пляжах под Екатеринбургом никто не пришел на помощь тонущим людям

24 августа 2016, 15:00
Спасатели заняты профилактикой: почему на пляжах под Екатеринбургом никто не пришел на помощь тонущим людям
Фото: архив 66.ru
На водоемах Среднего Урала в этом году утонуло несколько десятков человек: таких показателей не было несколько лет. В 70% случаев погибшие были пьяны, в 100% — находились в неорганизованных местах отдыха. В МЧС заверяют, что инспектируют водоемы постоянно, но признают, что единственное оружие, которое у них есть, — профилактика, потому что муниципалитеты не хотят тратить деньги на обеспечение пляжей, а коммерсанты — на получение необходимых документов.

В Свердловской области в 2016 году утонули 65 человек, 14 из них — дети. При этом статистика отражает только те случаи, которые произошли на естественных водоемах, сколько человек погибло в искусственных (карьерах, ямах и т.д.) — неизвестно. Эти показатели значительно превышают прошлогодние (в 2015 г. утонуло восемь детей), и главной причиной этого спасатели считают то, что нынешнее лето выдалось аномально жарким и все ринулись купаться. Кроме того, они уверены, что эти цифры — не окончательные, потому что синоптики обещают теплую погоду не только в конце августа, но и в сентябре.

МЧС заверяет, что делает всё возможное, чтобы предотвратить подобные случаи, но по словам представителей ведомства, единственная возможность, которая есть у спасателей, — профилактика. Инспекторы не перестают повторять, что люди сами ответственны за свою жизнь: только их поведение будет портить или улучшать статистику.

Как рассказала Порталу 66.ru замначальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Свердловской области Ирина Каменных, примерно в 70% случаев утонувшие люди в момент трагедии находились в состоянии алкогольного опьянения.

Ирина Каменных, замначальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Свердловской области:

Спасатели заняты профилактикой: почему на пляжах под Екатеринбургом никто не пришел на помощь тонущим людям

— Нередки случаи, когда люди гибнут в воде из-за состояния здоровья — у них может случиться инсульт или сердечный приступ. Главная проблема еще и в том, что люди заплывают далеко и не думают о том, как вернуться обратно.

Каменных подчеркивает, что вина в утоплении прежде всего лежит на самом человеке. Либо взрослые сами не заботятся о своей жизни, либо не следят за своими детьми. Стоит только вспомнить недавные случаи с трех- и четырехлетними малышами, которые вечером ушли со своих дворов, а родители вспомнили о них только тогда, когда тела детей были обнаружены в воде. Также часто трагедией заканчиваются истории, когда подростки ходят купаться без взрослых.

Кроме того, все случаи гибели людей в 2016 году зафиксированы на неорганизованных местах отдыха на водоемах: там дно не обследовано водолазами, нет буйков, нет спасателей, в воде может быть проволока, водоросли, подводные камни. В таких местах люди нередко получают и травмы — от порезов до ушибов и переломов.

Спасатели заняты профилактикой: почему на пляжах под Екатеринбургом никто не пришел на помощь тонущим людям

МЧС рекомендует заходить в воду только тем, кто умеет плавать; выбирать только санкционированные водоемы и оценивать риски. Нельзя купаться после плотного обеда и после принятия алкоголя, не стоит заплывать далеко. Рядом всегда должен быть тот, кто следит за пловцом, — на берегу или рядом в лодке.

Конечно, помимо профилактики и агитации, МЧС также инспектирует водные объекты во взаимодействии с прокуратурой, полицией, инспекцией по маломерным судам, природоохранными ведомствами, однако этого бывает недостаточно.

В этом году в регионе было принято только 10 пляжей из 19 проинспектированных. Главная проблема заключается в праве водопользования, но многие коммерческие структуры, организующие отдых на пляжах, не готовы собирать документы и тратить деньги на то, чтобы получать соответствующий документ. Они могут работать и без этого, а по желанию — установить памятки для отдыхающих и нанять спасателей.

Помимо всего этого, по словам Каменных, муниципалитеты не выделяют деньги на организацию пляжей, хотя это их прямая обязанность. А это, как несложно догадаться, напрямую влияет и на состояние водоемов, и на статистику по утопленникам.

Примечательно, что в Свердловской области реализуют программу президента по созданию общественных постов и обучению плаванию. С 2012 г. департамент общественной безопасности Среднего Урала закупил оборудование для 14 спасательных постов (еще одно дополнительно купил Екатеринбург): это автомобильные прицепы с высокой стойкой для спасателей с биноклями, стендами, свистками и прочими вещами.

Но из всех этих спаспостов работает только девять. Простаивают два поста в Екатеринбурге и два в Сысерти, по одному — в Нижнем Тагиле и Красноуфимске.

Ирина Каменных:

— Места отдыха на воде организуют муниципалитеты, и всё упирается в бюджет. Хочется надеяться, что при составлении бюджета на следующий год власти учтут опыт нынешнего лета и деньги на мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах, на содержание спасателей будут заложены. И тогда эти посты пригодятся.

Однако стоит напомнить, что МЧС не несет ответственности за людей на пляжах, за предотвращением инцидентов следят те, кто организует отдых и кто должен нанимать спасателей. Сейчас в стране возрождается Всероссийское общество спасания на водах, региональное отделение которой действует и в Свердловской области. С 2006 г. оно набирает добровольцев, которые хотят стать спасателями: они проходят спецкурсы, сдают нормативы, обучаются доврачебной помощи. Потом их нанимают работать на пляжах, базах отдыха и в пионерских лагерях.

Евгений Мокрушин, зампредседателя Свердловской региональной общероссийской общественной организации «Всероссийское общество спасания на водах»:

Спасатели заняты профилактикой: почему на пляжах под Екатеринбургом никто не пришел на помощь тонущим людям

— Наша задача — обеспечить безопасность и предотвратить происшествия, но люди сами несут ответственность за свою жизнь.

Остается лишь напомнить, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Фото: 66.ru