Раздел Общество
10 июля 2008, 08:27

ФСКН объяснила, почему в России нельзя легализовать марихуану

ФСКН России в очередной раз подтвердил, что легализации так называемых "легких наркотиков", в частности, марихуаны, в нашей стране не будет, и объяснил, почему.
"Я ознакомился с опытом многих зарубежных стран, и мы, наверное, на правильном пути, если мы не идем на поводу у желающих легализовать так называемые легкие наркотики", - заявил руководитель департамента межведомственного взаимодействия и общественных связей Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ Александр Михайлов в среду на пресс-конференции в Москве.

Он аргументировал свою мысль тем, что "все начинается с легких наркотиков". "Так, например, в Соединенных Штатах более 100 млн человек употребляют марихуану, и при этом колоссальная цифра людей, которые употребляют кокаин. Понимаете, все начинается с малого", - пояснил представитель наркоконтроля.

При этом Михайлов заявил, что в России даже цифра 0,3 промилле (допустимая норма алкоголя в крови) - это уже угроза национальной безопасности. "Поэтому мы должны исходить не из ложных представлений о правах человека, но исходить из той логики, которая заложена в нас на генетическом уровне. Разреши сегодня проезжать на желтый цвет - значит, будут ездить и на красный. Разреши 0,3 промилле - будут выпивать стакан водки и говорить, что я выпил чуть-чуть", - приводит "Интерфакс" слова представителя ФСКН.

Он также напомнил, что очень часто России хотят предложить зарубежные методики лечения от наркозависимости и реабилитации наркобольных (в частности, метадоновую терапию, широко распространенную в Европе - прим. ред.). "Мало кто знает, что наши специалисты по просьбе иностранных государств строят реабилитационные центры в Израиле, Греции, Германии, США. Когда нам предлагают западные методики, но мало кто говорит о том, что наши специалисты занимаются немедикаментозным лечением и строят реабилитационные центры за рубежом", - отметил он.