Раздел Общество
9 июля 2008, 11:35

Сомалийские пираты освободили судно Lehmann Timber с российским капитаном: немцы заплатили

Об этом сообщило издание "Морской бюллетень, чей главный редактор "Морского бюллетеня" Михаил Войтенко принимал участие в переговорах об освобождении судна.

По словам Войтенко, освобождение произошло после выплаты компанией-владельцем судна выкупа в размере 750 тысяч долларов. Деньги были доставлены во вторни утром небольшим судном, пришедшим из одной из ближневосточных стран. Пираты несколько часов пересчитывали купюры, прежде чем освободили пленников.

"Судно снялось с якоря и следует в нейтральные воды. Затем – в один из ближневосточных портов", - сообщает интернет-издание со ссылкой на капитана.

Как сообщил Войтенко, физическое состояние освобожденных моряков тяжелое из-за психологического шока, плохого питания и обезвоживания. Пираты похитили все ценности, находившиеся на борту судна, в том числе личные вещи экипажа - часы, цепочки, мобильные телефоны.

Напомним, сухогруз Lehmann Timber принадлежит немецкой судовладельческой компании. Его капитан - гражданин России, четверо членов экипажа являются гражданами Украины. В общей сложности в заложниках у пиратов были 15 человек - также граждане Эстонии и Мьянмы.

Lehmann Timber был захвачен в конце мая в Аденском заливе у берегов Сомали. Параллельно были захвачены и другие суда.