Раздел Общество
8 июля 2008, 17:44

Флешмоб коммунистов «за Сталина!» помог тирану выйти в лидеры проекта «Имя России»

Проект "Имя России. Исторический выбор-2008", организованный телеканалом "Россия", Институтом российской истории РАН и фондом "Общественное мнение", грозит завершиться скандалом.

Первое и третье места в интернет-голосовании на сайте namesofrussia.ru пока занимают Иосиф Сталин и Владимир Ленин, получившие соответственно 156 тысяч и 90 тысяч голосов. На втором месте - Владимир Высоцкий со 128 тысячами голосов, передает ВВС. Всего на втором этапе проекта к данному моменту подано около 1,3 миллионов голосов. На первом этапе, проходившем с 8 мая по 12 июня 2008 года, представители интернет-сообщества определили 50 кандидатов из 500, отобранных Институтом российской истории РАН.

Среди них - 15 глав государства, столько же писателей и деятелей искусства, 7 полководцев, 6 ученых, 5 политических, общественных и религиозных деятелей, а также космонавт Юрий Гагарин, футболист Лев Яшин и легендарный персонаж Илья Муромец. Общее число исторических фигур составило 51, поскольку Козьму Минина и Дмитрия Пожарского засчитали за одно лицо.

По мнению заместителя директора Института российской истории Владимира Лаврова, происходящее - "это результат отсутствия государственной идеологии, четкой позиции и государства, и СМИ в отношении этих политических деятелей".

"По крупнейшему национальному каналу недавно был показан сталинский фильм, сейчас сталинский учебник распространяется по школам, а человек, призвавший к переводу Первой мировой войны в гражданскую войну, до сих пор находится в мавзолее", - сказал он в интервью сайту Газета.ru.

"Нужно говорить людям правду - и о Сталине, и о Ленине. Люди не знают правды. Ко мне, например, приходят студенты, которые считают, что Ленин - последний русский император", - добавил Лавров.

Вместе с тем организаторы проекта считают, что промежуточные итоги голосования на самом деле не отражают состояния умов в России.

Флешмоб

"Коммунисты голосуют за Сталина и Ленина, антикоммунисты - за всех остальных достойных людей. Получается, что коммунисты голосуют только за двоих, а некоммунисты, которых гораздо больше, голосуют за гораздо большее число людей. Я уверен, что если бы Сталин вышел в лидеры в паре с Пушкиным, то в результате Пушкина он бы не обошел", - объяснил Владимир Лавров.

Куратор проекта от телеканала "Россия" Алексей Голиков напомнил, что по техническим условиям проекта количество голосований с одного интернет-адреса не ограничено. По его мнению, сторонники Сталина "быстро поняли правила игры" и устроили флешмоб.

Доказательством этому служит тот факт, что до конца прошлой недели в голосовании уверенно лидировал Высоцкий.

Голиков посоветовал сторонникам других кандидатов сплотиться, чтобы отстоять своих героев.

Впервые аналогичный телепроект был осуществлен в Британии ВВС. Величайшим британцем всех времен был признан Уинстон Черчилль.

На Украине недавний выбор величайшего исторического деятеля сопровождался скандалом. Сначала лидерство уверенно захватил лидер украинских националистов Степан Бандера, затем организаторов проекта обвинили в том, что они из соображений политкорректности в последние сутки устроили массовый вброс SMS-сообщений в пользу Ярослава Мудрого, который в итоге и занял первое место.