Раздел Общество
8 июля 2008, 13:20

В Екатеринбурге за взятки осуждены водитель и гаишник. Один неправильно предлагал, другой неумело брал

Железнодорожный районный суд Екатеринбурга вынес два приговора по делам о взяточничестве.
В одном случае осужден водитель-взяткодатель, в другом нечистый на руку инспектор ГИБДД, сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Осужден 27-летний Фуад Пашаев, покушавшийся на дачу взятки должностном лицу. Преступление было совершено 24 апреля 2008 года. В этот день Пашаев, управляя автомобилем "ГАЗ-33021" и перевозивший в нем груз, на который у него не имелось документов, был остановлен сотрудниками ДПС ГИБДД УВД по Железнодорожному району Екатеринбурга. Пашаев попытался избежать ответственности и предложил инспектору ДПС взятку в размере 200 рублей. Однако инспектор эти деньги не принял, и в отношении неудачливого взяткодателя было возбуждено уголовное дело.

Приговором суда Пашаев признан виновным, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. 200 рублей, явившиеся орудием преступления, обращены в доход государства.

Другим приговором был осужден бывший инспектор ДПС ГИБДД при УВД Кировского района Екатеринбурга 35-летний Руслан Николаев. 11 ноября 2007 года Николаев, находясь при исполнении служебных обязанностей, остановил автомобиль "ВАЗ-21124", на котором не имелось государственных регистрационных знаков и водитель которого не имел при себе документов на транспортное средство. Сотрудник ГИБДД предложил водителю не оформлять протокол, а передать ему 20 тысяч рублей. Водитель согласился, после чего ушел за деньгами. А инспектор Николаев без составления протоколов об административных правонарушениях в отношении автомобилиста изъял у него ключи от машины и перегнал ее к зданию Кировского РУВД. Приговором суда Николаеву назначено наказание в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей.