Раздел Общество
8 июля 2008, 12:26

Археологи: на площади не сто захоронений, а около сорока

На данный момент на площади 1905 года обнаружено 41 захоронение, это вдвое меньше, чем предполагалось ранее, но расти это число, скорее всего, не будет.
Сейчас, кроме того, обнаружены юго-западный угол собора, фундамент ограды и памятная плита 1893 года, связанная с работами по обновлению храма.

В данное время завершается второй этап исследования – вскрытие и первичное изучение. Археологи направили в администрацию города письмо с просьбой продлить время исследовательских работ до 10 июля, но ответ пока не получен, и археологи торопятся завершить работы к указанному ранее сроку.

По словам зам. начальника отдела археологических исследований НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергея Погорелова, специалистов просят поторопиться.
"Нас настойчиво просят ускориться, но я думаю, что мы успеем. По окончании работ здесь будет продолжена работа по реконструкции дороги, а находки будут изъяты для исследования, после которого, согласно законодательству, перезахоронены. Что касается планов по восстановлению собора, я стараюсь придерживаться реалистичной точки зрения – он достаточно большой, вряд ли администрация согласится на его восстановление. Но все же я разделяю точку зрения о том, что похороненные здесь были людьми, заслужившие в то время того, что бы их похоронили именно здесь, в а не на окраинах, и место захоронения отметить, безусловно, стоит. Другой вопрос - будет ли это сделано на площади".

Дальнейшие исследования пройдут в условиях археологических лабораторий и, по предварительным данным, продлятся до весны.