Раздел Общество
8 июля 2008, 12:25

В эфире иранского ТВ приговоренный к казни шпион «Моссада» рассказал о тактике вербовки

В Иране в понедельник вечером в самое рейтинговое время в эфире государственного телеканала было показано выступление "доктора Али Аштари".
Али Аштари - человек, которого иранский суд недавно приговорил к смертной казни за шпионаж в пользу Израиля.

Аштари, которого, согласно официальной версии, за 50 тысяч долларов США завербовали в Швейцарии агенты "Моссада", называвшие себя Жак, Тони и Чарльз, рассказал иранским телезрителям о тактике израильских разведчиков и о том, как он должен был выполнять задания израильтян, сообщает NEWSru Israel.

В ходе своего выступления Аштари пояснил, что представлял особый интерес для "Моссада", поскольку занимался продажей компьютерной техники, и его клиентами были высокопоставленные иранские военные и сотрудники министерства обороны Исламской республики. По его словам, израильтяне рассчитывали через него получить информацию о ракетной программе Ирана.

"Мне дали ноутбук, чтобы я мог общаться с ними через зашифрованную электронную почту. Мне также дали два устройства для кодирования информации, которые я должен был предложить моим клиентам… Еще мне дали приборы для прослушивания, которые я должен был установить на компьютерах, которые предназначались для моих клиентов", – рассказывал Аштари.

По утверждению Али Аштари, особенно израильтян интересовали трое иранских военных экспертов, которых они просили помочь выманить за границу "под любым предлогом: туризм, выставки, специальные семинары".

Выступая в телестудии, Аштари еще раз повторил все свои признания, прозвучавшие во время судебного заседания: он продавал чиновникам новые компьютеры с "жучками", он устанавливал "жучки" на компьютеры, которые ему приносили для ремонта, он собирал полученную в результате "прослушки" информацию и передавал ее своим "кураторам" из "Моссада". В некоторых случаях, по версии Аштари, израильтяне с помощью установленных им специальных устройств могли через спутник следить за всеми перемещениями обладателя лэптопа.

Обращает на себя внимание не только то, что "шпиону Моссада", приговоренному к смерти, иранские власти безбоязненно предоставляют государственный телеэфир, но также и то, что Али Аштари очень спокойно и профессионально, как опытный актер, держался перед телекамерой. Он был абсолютно спокоен и отвечал на все вопросы телеведущего без запинки.

Власти Израиля по-прежнему не дают никаких комментариев по поводу утверждений Ирана об аресте "израильского шпиона".

Как отмечал ранее NEWSru Israel, сам "суд" над человеком по имени Али Аштари больше напоминал спектакль, рассчитанный на доверчивого зрителя, каждый участник которого отлично знал свою роль. По завершении "суда", признавшего Аштари виновным и приговорившего "шпиона" к смерти, главный герой не смог сдержать улыбки. В качестве "вещественных доказательств" на этом "суде" фигурировали предметы, которые весьма затруднительно отнести к разряду шпионских спецсредств.

Вчерашнее телевыступление Аштари перед многомиллионной аудиторией звучит как своего рода предупреждение к согражданам: "Моссад" коварен - берегитесь опасных связей, Израиль ищет новых агентов, "шпионов" ждет смерть. На фоне публикаций о том, что Израиль готовится к атаке на Иран, но нуждается в уточненных разведданных, подобное предупреждение весьма актуально.