Раздел Общество
8 июля 2008, 10:57

«Уралэнергострой» обвиняет забастовщиков на БАЭС в шантаже

Компания, занимающаяся возведением четвертого энергоблока Белоярской АЭС, обвинила бастующих рабочих в шантаже.
Напомним, в пресс-службе АЭС отказались комментировать ситуацию, мотивировав это тем, что застройкой занимается подрядчик, и именно он должен разбираться со своими сотрудниками.
"Непосредственно на БАЭС никакой забастовки нет. Есть ли бастующие на стройке, мы не знаем – они находятся за несколько километров от нас . Строительством занимается не БАЭС, а генподрядчик - "Уралэнергострой". У них есть свои обязательства у нас свои. Мы заключили договор с "Уралэнергостроем, а уже они - с рабочими".

Между тем, по словам заместителя генерального директора "Уралэнергостроя" Владимира Инфантьева, никакой забастовки на самом деле нет.
"У нас нет забастовки как таковой. Есть люди, отказавшиеся получить зарплату за май. Всего работало 37 человек, отказались получить деньги 22. Видимо, они видят проблему в том, что зарплата за май оказалась ниже, чем за апрель. Но этому есть свои причины: во первых, в мае шли работы по бетонной заливке, а в апреле - установкой арматуры. Расценки за бетонные работы изначально ниже. Кроме того, норма была выполнена лишь на половину. Сейчас эти рабочие живут в общежитии. За счет компании их кормить не будут - они отработали свою вахту и сами отказались получать деньги и уезжать".

Владимир Инфантьев также прокомментировал и информацию о смерти одного из рабочих.

"Этой смертью нас шантажируют. Но этот рабочий умер по естественным причинам. Кроме того, он даже не участвовал в этой акции - это простой рабочий, который не конфликтовал с руководством. Тем не менее, на нас уже подали в суд, и продолжают шантажировать".