Раздел Общество
8 июля 2008, 10:27

Британского спецназовца приговорили к 34 годам тюрьмы за подготовку переворота

Бывший британский офицер спецназа Саймон Манн судом города Малабо был приговорен к 34 годам и четырем месяцам тюрьмы за подготовку государственного переворота в Экваториальной Гвинее.
55-летнего британца признали виновным в попытке свергнуть президента страны Теодоро Обиангу Нгему в 2004 году.

Ранее Манн признался в том, что принимал участие в заговоре, однако, по его словам, в подготовке вооруженного переворота он играл второстепенную роль. Кроме того, на суде он заявил, что попытка насильственной смены власти в Экваториальной Гвинее была предпринята с согласия и одобрения Испании, США и ЮАР.

Главными организаторами операции Манн назвал ливанского нефтяного магната Элила Калила, проживающего в Лондоне, а также сына Маргарет Тэтчер бизнесмена Марка Тэтчера. Судом ЮАР Марк Тэтчер был приговорен к штрафу в 266 тысяч фунтов стерлингов и к четырем годам условно, после чего смог вернуться в Великобританию.

По словам Манна, в 2003 году в Бейруте состоялась встреча Калила и других "высокопоставленных" заговорщиков, на которой был разработан проект новой конституции для Экваториальной Гвинеи. Британец утверждает, что Эли Калил планировал посадить на место президента Теодоро Обианга Нгемы лидера оппозиции Северо Мото (Severo Moto).

Манн был арестован в марте 2004 года в столице Зимбабве Хараре вместе еще с 60 подозреваемыми в подготовке заговора, прибывшими самолетом из ЮАР. При обыске в самолете были обнаружены подробные карты Экваториальной Гвинеи и ее столицы Малабо, а также военное снаряжение. Дальнейшее расследование показало, что в Зимбабве Манн занимался закупкой оружия, необходимого для осуществления переворота, в том числе штурмовых винтовок, ручных и противотанковых гранат, противотанковых ракеты и мин для минометов. Тогда же Манн судом Зимбабве был приговорен к семи годам за незаконную покупку оружия.

В феврале 2008 года он был экстрадирован в Экваториальную Гвинею, где ему были предъявлены обвинения в подготовке государственного переворота.