Раздел Общество
7 июля 2008, 13:37

Самолет компании «ЮТэйр», напугавший уральцев шлейфом черного дыма, оказался исправен

Накануне вечером жители Екатеринбурга в районе аэропорта "Кольцово" не на шутку взволновались из-за низколетящего пассажирского самолета, за которым тянулся шлейф черного дыма.
Как выяснилось, самолет, который напугал жителей города, принадлежал компании "ЮТейр". Ту-134 совершал рейс "Нижний Новгород - Екатеринбург". 66.ru удалось выяснить, с чем было связано столь странное поведение самолета. Как сообщил пилот гражданской авиации, знакомый с экипажем этого самолета, не произошло ничего чрезвычайного, а сильный черный "выхлоп" связан с особенностями двигателя.

"Ничего необычного не произошло. При посадке ТУ-134 всегда производит выхлопы черного дыма, это особенность двигателя Д-30, просто не всегда это заметно. Что касается непосредственно маневра, посредством которого была осуществлена посадка – это так называемый «визуальный заход». При такой посадке не осуществляется непосредственно кружения над аэропортом для лучшего "прицеливания", а происходит прямой заход на полосу. Этот маневр допустим только днем, если пилот четко отслеживает ситуацию и полагается не только на показания приборов, но и на непосредственную видимость взлетно-посадочной полосы. Компания "ЮТейр", насколько мне известно, производит доплату пилотам, пользующихся этим методом, так как во время такой посадки экономится значительное количество керосина. Я уверен, что находящиеся внутри самолета пассажиры не испытали никакого дискомфорта при посадке".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.