Раздел Общество
7 июля 2008, 13:20

Самолет-амфибия, заказанный Росселем для свердловского МЧС, катает отдыхающих над Черным морем

Один из двух самолетов-амфибий, обещанных Эдуардом Росселем три года назад ГУ МЧС по Свердловской области в ходе выставки «Оборона и Защита-2005», находится сейчас в Геленджике.
Как передает корреспондент «Нового Региона», заявление губернатора о приобретении для свердловских спасателей двух самолетов-амфибий СА-1 «Статус», реальных действий за собой так и не повлекло.

Как сообщил сегодня «Новому Региону» директор предприятия «Статус-Авиа» (ФГУП НПО «Автоматики») Владимир Бурцев, два самолета СА-1, о которых говорил Россель, так и не были куплены МЧС. «Поверив тогда столь громкому заявлению, мы сразу приступили к выполнению заказа. Для этого были даже закуплены четыре двигателя у стороннего разработчика. Мы вложили в эти заказы много сил и средств, однако МЧС потеряло интерес к ним. Вроде бы на покупку искали деньги, но потом так и не нашли. Несмотря на это, самолеты были все равно произведены, и один из них сейчас летает в Геленджике – его используют для «покатушек» над Черным морем», – пояснил «Новому Региону» г-н Бурцев.

По словам руководителя «Статус-Авиа», цена одного СА-1 составляет около 150 тыс. евро. «Это стандартная комплектация без «навороченной» авионики, ценных пород дерева и кожи», – добавил Владимир Бурцев. При этом он отмечает, что для МЧС эксплуатация СА-1 была бы гораздо экономичней и практичней, чем полеты на вертолетах Ми-2 и Ми-8.

Отметим, что СА-1 ежегодно выставляется на нижнетагильском полигоне «Старатель» среди образцов наземной техники. Причем в этом году его обещают поднять в воздух для демонстрационных полетов. Правда, полетать на нем всем желающим в целях безопасности не удастся – самолет будет совершать ежедневные рейсы с аэродрома «Салка» (расположен в 25 км от полигона, прим. НР), делать несколько кругов над «Старателем», и возвращаться обратно.