Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мосгордума требует ужесточения наказания за преступления против правозащитников и священников

7 июля 2008, 13:12
Депутаты Московской городской думы предлагают внести ряд уточнений в УК России, которые позволят ужесточить наказания за преступления, совершенные против священнослужителей и правозащитников.
Отягчающие вину обстоятельства перечислены в статье 63 УК. Одним из них является "совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга". При этом в статье не разъясняется, что именно является "выполнением общественного долга", отмечает зампредседателя комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям Антон Палеев. В связи с чем, у московских законодателей возникла идея, дополнить и конкретизировать данное положение УК.

Разработкой соответствующих поправок уже занялись "единороссы" из столичного парламента.

Если под "лицом, которое выполняет служебный долг", подразумевается гражданин, который работает в соответствии с должностными обязанностями, перечисленными в контракте, то "лицо, выполняющее общественный долг", - это тот, кто исполняет свои обязанности в соответствии с определенной гражданской позицией", - сказал "Времени новостей" один из разработчиков поправок в УК, депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов.

По его словам, в эту категорию может попасть любой человек, чья мотивация заключается не в получении личных выгод, а в бескорыстном оказании помощи и "следовании публичному интересу на основе общественной морали". "Это в том числе касается священнослужителей и правозащитников", - полагает Москвин-Тарханов. Депутат подчеркнул, что разработка законопроекта находится в самой начальной стадии, и о каких-либо четких формулировках пока говорить не приходится.

Напомним, что в феврале прошлого года похожий законопроект, предусматривавший повышенную ответственность за преступления против священнослужителей, был внесен на рассмотрение Госдумы. Поводом для появления такого законопроекта стали участившиеся случаи нападений на священников.

Так, за месяц до того, как депутаты начали обсуждение законопроекта, прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело по факту жестокого убийства священника Олега Ступичкина, настоятеля храма Петра и Павла Екатеринбургской епархии.

Тогда думцы отклонили проект, мотивировав отказ тем, что в документе отсутствовало четкое определение того, что надо понимать под "исполнением общественного долга", и круг лиц, требующих особой защиты, был ограничен лишь священниками. Члены комиссии Мосгордумы по межнациональной и межконфессиональной политике уверены, что разрабатываемый ими вариант пройдет утверждение федерального парламента, ибо в нем "даны четкие определения необходимых понятий".

Однако профессиональные юристы с этим не согласны. "Не совсем понятно, зачем требуется конкретизация положений статьи 63 УК - там и так все указано. Если указать какую-то отдельную категорию общественной деятельности, другие подобные виды могут оказаться не столь защищенными уголовным законом", - сказал член совета Федеральной адвокатской палаты Юрий Костанов.

Если выделить в особую категорию правозащитников или священнослужителей (тем более священников какой-либо одной конфессии), то получится, что, например, люди, занимающиеся благотворительной деятельностью, окажутся в менее привилегированном положении, замечает юрист. "Единственное, что было бы разумным, - дополнить данную статью несколькими словами: например, "совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с исполнением обязанностей, связанных с отправлением религиозного культа", - полагает адвокат Костанов.